毎日料理をする人は37.1%
「どのくらいの頻度で料理をしますか?」と聞いたところ、自分で料理をする人は全体で約85%で、男性約76%、女性約97%でした。料理を毎日する人は全体では37.1%。女性50~70代では7~8割という結果に。
料理だと思うものは「ある程度手をかけて調理」するメニュー
次に「料理だと思うものはどれですか?」と選択肢の中から選んでもらったところ(複数回答)、上位は「餃子やしゅうまい、春巻きは、皮は市販のものを使い具は手作りする」が71.8%、「カレーやシチュー等の煮込み料理に市販のルーを使う」が71.1%、「下ごしらえ済みの魚を購入して調理する」が69.2%との結果になりました。
一方下位は、「カップめんにお湯を注ぐ」が3.4%、「レトルト食品や冷凍食品を湯せんやレンジで温める」が5.5%、「インスタントみそ汁・スープを作る」が5.7%などのラインナップに。市販品を使いながらある程度手間をかけて調理するものを料理と考えている人が多いことがうかがえます。
料理について困ること1位は「レパートリーが少ない」
料理について困ること・不満に思うことは何かという質問に対しては、「レパートリーが少ない」が42.8%で最も多く、次いで「後片付けが面倒」が30.0%、「メニューがなかなか決まらない」が28.5%と続きました(複数回答)。「栄養バランスのよいメニューを考えるのが難しい」「毎日作らなければならない」など、日々の料理のメニューをどう工夫するかに頭を悩ませている人が多いようです。
毎回手作りオンリーの料理を続けるのはなかなか難しいもの。冷凍食品などを上手に使って、気負いなく自宅での食事をバリエーション豊かにしていくとよさそうですね。
【おすすめ記事】
・【500人に聞いた】好きなたまご料理3位「たまご焼き」2位「目玉焼き」1位は意外なあの料理
・料理上手なイメージがある女性芸能人ランキング! 3位「滝沢カレン」、2位「辻希美」、1位は?
・料理上手なイメージがある男性芸能人ランキング! 2位「木村拓哉」「ロバート馬場」、1位は?
・好きな卵料理ランキング不動の1位! 卵のスペシャリストが教える「目玉焼き」の究極の作り方とは
【関連リンク】
プレスリリース