セブン‐イレブン(以下、セブン)が10月5日に発売したアイスクリーム「7プレミアムモンブランアイス」(税込321円)。洋菓子のモンブランのような見た目で、クオリティの高さをうかがわせます。今回は、こちらのアイスクリームを実食レポートします!
イタリア栗の風味を堪能できるスイーツ感覚のアイス
容量150mlのカップに入った、やや小ぶりのサイズです。製造を手掛けているのは、あの「井村屋」。同社のアイスクリーム製造技術を活かした多層構造によって、まるでケーキのような本格的な味わいが再現されていると言います。
全体の構造としては、トップに栗あん、その下にバニラアイス、クッキークランチが続きます。底の部分にクッキークランチを敷き詰めることで、タルトをイメージしたのだとか。さらに、バニラアイスの中には栗ソースが隠れているようです。
カップを外すと、ケーキのモンブランさながらに美しく渦を巻いた栗あんが登場します。
早速いただいてみましょう。イタリア栗を使用しているとのことで、栗あんは西洋栗らしい力強い風味を感じられます。バニラアイスとの相性も抜群。クッキークランチは、グラハムクッキーのような素朴な味わいで、栗の風味を邪魔しません。
中央に近づくにつれて、栗ソースが姿を現してきました! 栗のうまみを濃縮したような濃厚ソースが、さらにひと味違うおいしさを感じさせます。
専門店のような本格モンブランをアイスクリームとして食べられるなんて、技術の進歩を感じさせます。ちなみに、個人的におすすめな食べどきは、室温に数分おいて栗あんがやわらかくなった頃。さらにケーキ感が増しておいしくいただけますよ。
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