ローソンが2017年からチョコレートブランド「ゴディバ」と共同開発しているショコラスイーツ。発売されるたびSNSで話題になっていますが、今年も秋の新作として2商品が登場! 9月14日から、ローソンストア100を除く全国のローソン店舗に並んでいます。
今回は2種類のうちの一つ「エクレール ショコラキャラメル」(税込350円)を購入したので、実際に食べてレポートします!
秋のコラボスイーツ新作!「Uchi Café × GODIVA エクレール ショコラキャラメル」
「エクレール ショコラキャラメル」は、チョコレートとキャラメルをふんだんに使った高級感あふれるエクレア。チョコ風味のパフの表面にはチョココーティングが施されており、さらにその上にはキャンディングアーモンドがたっぷり散りばめられています。
さらに金箔(きんぱく)も! 見た目から高級感たっぷりの仕立てです。中身はどうでしょうか? 断面を見てみましょう。
ビターなチョコレートと香ばしいキャラメルの組み合わせ
エクレアの中央部分をカットすると、しっかり固めのチョコレートクリームが出てきました。こちらはベルギー産チョコと生クリームを合わせているとのこと。甘さ控えめ、ビターで濃厚なチョコレートの味わいが楽しめます。パリパリ感のある外側のチョココーティングと、カリカリッとしたキャンディングアーモンドがとても良い食感。チョコレートの風味と一緒に香ばしさも噛むたびに鼻から抜けていきます。
とろりとあふれ出すキャラメルソース!
食べ進めていくと、突然とろりとしたソースが出てきました。エクレアの中にはチョコクリームだけでなく、ほろ苦いキャラメルソースがあふれるほどたっぷりと。濃厚なチョコクリームにキャラメルの深いコクが加わっています。
私はこのとき、カットした中央部分から食べ始めていたので気づかず驚いたのですが、キャラメルソースはエクレアの両端部分に入っている様子。カットせずに食べれば、一口目から出合えそうです。
小ぶりで片手でも食べやすいのに、高級感も満足感も得られるスイーツでした! 濃厚な味わいは秋の夜にぴったりかも。ぜひ試してみてくださいね。
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