「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」についておさらい
「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」は、急須でいれたような本格的なお茶の味わいを目指す緑茶ブランド「綾鷹」から2021年に誕生した新シリーズ「綾鷹カフェ」の第一弾となる商品です。
京都・宇治の老舗茶舗「上林春松本店(かんばやししゅんしょうほんてん)」の協力のもと、このシリーズのために厳選した国産抹茶を、1本あたり茶杓約2杯を使用。他にはない濃厚な味わいに仕上がっています。また、緑茶「綾鷹」で使用している抹茶よりも大きい粒度で、口当たりや味わいを抹茶ラテに最適化し、そこに国産牛乳やミルクブースト技術を駆使した上品な口当たりのミルクテイストを実現。
そんな素材や製法にこだわった同商品は発売以降、20~30代を中心に幅広い層から「抹茶の味がしっかりしている」「さっぱりしていて飲みやすい」「とにかくおいしい」など味わいに対し高い評価を得ていたといいます。また、発売時のテレビCMやデジタル施策、イベントなどのコミュニケーション活動によって話題が広がり、高い注目を集めていました。
おうちで楽しめる「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」簡単アレンジスイーツレシピ
同社は、「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」を使った夏にぴったりのスイーツレシピも紹介しています。ババロア風
〈作り方〉
1. 「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」250gを80℃以上に温め、そこにゼラチン5gを加えて混ぜ溶かす。
2. あら熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
3. 冷えて固まったババロアに、お好みのトッピングを盛り付ける。
お好みで生クリームやあずきをトッピングしても美味しくいただけます。
シャーベット
〈作り方〉
1. 「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」140gと練乳70gを2:1の割合で保存袋の中に入れる。
2. 軽くもんで混ぜた後、平たく形を整えて冷凍庫で4~5時間固める。
3. 固まった後、軽くもんでから盛り付ける。
こちらも、お好みで生クリームやあずきをトッピングしても美味しくいただけます。
フロート
〈作り方〉
1. 冷やした「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」をグラスに注ぐ。
2. アイスクリーム(バニラ)を上にのせる。
お好みで抹茶粉やあずきをトッピングしても美味しくいただけます。
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