450万食突破!「丸亀うどん弁当」
暑くなると食欲が落ちたり、料理を作るのが面倒になったりする日もありますよね。そんな日に食べたいのが、讃岐うどん専門店「丸亀製麺」のうどん弁当。
うどんを弁当スタイルで提供する斬新なスタイルが話題になった「丸亀うどん弁当」。2021年4月に発売され、すでに450万食を販売しています。そんなうどん弁当に、6月8日から新作の「夏の丸亀うどん弁当」2種類が仲間入りしたと聞き、さっそく食べてみました!
さっぱり!「豚の冷しゃぶと定番おかずのうどん弁当」
まずは「豚の冷しゃぶと定番おかずのうどん弁当」(590円税込)。豚の冷しゃぶ、大根おろし、すだち、野菜のバラ天をトッピングした冷たいぶっかけうどんです。うどん弁当4種に共通の“定番おかず”として、きんぴらごぼうと玉子焼きも入っています。
食べ方は、袋に入っただしをかけるだけ。スーパーやコンビニのうどんは、たまに麺が固まってだしにからみづらいことがありますが、作り立てのうどんゆえに、だしともよくからみます。
■コシのある麺はさすが専門店!
麺はさすが讃岐うどん専門店! コシのあるもちもちの食感がたまりません。徳島県産のすだちをしぼると、爽やかないい香り~。心地よい酸味と大根おろしのさっぱり感で、どんどん箸が進みます。豚の冷しゃぶも、だしとの相性抜群。野菜バラ天はタマネギの甘みにほっとします。やさしい甘さのあるきんぴらごぼうと、だしのきいた玉子焼きも美味。これなら、食欲がない日でもいくらでも食べられそうです。
食べ応えアリ「鶏天おろしと定番おかずのうどん弁当」
続いて「鶏天おろしと定番おかずのうどん弁当」(620円税込)。こちらは、鶏もも天が2個。だしを入れるときは、一度天ぷらを外しておくと、衣のサクサク食感がキープできておすすめです。ほんのりごま油の風味が香るおろしポン酢は、夏らしい爽やかさがやみつきに!
■鶏天の食べ応えも◎
外側はカリッとした衣で、なかにはジューシーな肉がたっぷり! サイズも大きく、2個入りなのでかなり食べ応えがあります。
コスパ最強!「2種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当」
新作の夏うどん以外に、春に発売されたうどん弁当2種も継続販売されています。390円(税込)という圧倒的コスパの高さを誇るのは「2種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当」。ちくわ磯部天と野菜バラ天が入っています。
えび天入り「3種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当」
「3種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当」(490円税込)は、前述の「2種の天ぷらと定番おかずのうどん弁当」にえび天をプラスしたもの。天ぷらをたくさん食べたい人におすすめです。
待ち時間ゼロのモバイルオーダーが便利
ランチやおでかけ時にも便利なうどん弁当は、持ち帰り専用商品。夕方買いに行ったら専用の注文口には行列ができていました。夕食として利用している人も多そうです。
ちなみに今回は、モバイルオーダーを利用したので待ち時間ナシ。モバイルオーダーは、事前にスマートフォンで注文とクレジットカードでの支払いを済ませられ、受取時間も15分単位で指定できて便利。うどん弁当を注文するなら、こちらもおすすめです!
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