「IKEA新宿」に量り売りデリ「スウェーデン バイツ」がオープン! 北欧グルメのテイクアウト専門店

イケア・ジャパンが、量り売りでデリメニューを提供する「スウェーデン バイツ」(Swedish Bite)をIKEA新宿1階にオープンします。量り売りの販売形式は、日本のイケアで初となります。

イケア・ジャパンは5月17日、量り売りでデリメニューを提供する「スウェーデン バイツ」(Swedish Bite)を「IKEA新宿」1階にオープンしました。日本のイケアで初となる量り売りの販売形式。利用客の安心を考慮して、新型コロナウイルス感染症予防・拡大防止対策をしっかり講じた上で提供されます。
 

日本のイケア初! 量り売り販売形式を採用

量り売りは日本のイケアでは初の試み


IKEA新宿は、5月1日にオープンした新店舗。新宿3丁目エリアの「フォーエバー21(FOREVER 21)」新宿店跡地に出店し、「IKEA原宿」「IKEA渋谷」に続く日本3店舗目の都心型店舗となっています。

この度オープンするIKEA新宿「スウェーデン バイツ」は、イケアのレストランで人気の北欧グルメを気軽に楽しめるテイクアウト専門の新業態。都市部のさまざまな生活スタイルに合わせ、自分の好きな量だけ気軽に購入できるよう、日本人になじみのある量り売りを開始します。

新型コロナウイルスの感染予防・拡大防止策として、従業員のマスク着用義務化や手洗い・消毒の実施、勤務前の検温の実施をはじめ、お客さんが触れる機材の1時間ごとの交換・消毒、混雑状況に応じて入場制限を行うなどの取り組みが実施されます。
 

量り売りメニューの内容は?

ベジボール(税込300円/100g)、プラントボール(税込400円/100g)、ミートボール(税込500円/100g)


量り売りメニューは、イケアのレストランで人気の伝統的なスウェーデン料理はもちろん、肉の代わりに植物由来の原料を使用したプラントベースラザニア(税込850円/一人前)やプラントボール(税込400円/100g)、MSC認証取得のエビを使用したディルマヨ和えシュリンプポテトサラダ(税込450円/100g)、ASC認証取得のサーモンを使ったサーモンマリネグラバッドソース和え(税込700円/100g)など、体にも地球にも優しいサステナブルなメニューも多数用意。
 

サーモンマリネグラバッドソース和え(税込700円/100g)


また、IKEA新宿限定メニューとなる青のプラントベースアップルソフト(税込200円)のほか、プラントキーマカレー(税込500円)、シナモンロール(税込100円)、スウェーデン伝統料理のツンブロード(税込200円~)などのサイドメニューも充実しており、ベーカリー商品、ドリンク各種も購入できます。詳しい内容は、公式ホームページからご確認ください。


【おすすめ記事】

「IKEA」で買いたい!使って便利なIKEAのロゴ入りグッズ6選

大人気!IKEA、ニトリ、セリアのフリーザーバッグ活用法

IKEAで買って大正解!ミニマリストがオススメするアイテム4つ

「IKEA vs ニトリ」なぜ銀座初出店はニトリだったのか?

思わずジャケ買い!イケアのカップラーメンとビールがおしゃれで美味


【関連リンク】

プレスリリース

 

Lineで送る Facebookでシェア
はてなブックマークに追加

注目の連載

  • ここがヘンだよ、ニッポン企業

    性加害疑惑・伊藤純也選手のプーマ広告が復活 「告発女性を逆に訴える」という対応はアリだったのか?

  • ヒナタカの雑食系映画論

    『魔女の宅急便』のマックのCMにそっくり? 映画『化け猫あんずちゃん』のかわいいだけじゃない魅力

  • アラサーが考える恋愛とお金

    子を持たない=キャリア志向と思われる日本社会。少子化対策が「全ての働く女性」に向けられる息苦しさ

  • 「正直、日本ってさ…」外国人に聞くぶっちゃけニッポン

    「インフラ、コンビニ、自動販売機」留学中の20代ロシア人男性が感じる、“日本ならでは”の特徴