一振りでOK! 魔法の粉

「カップラーメンが更に旨くなる魔法の粉」という粉があります。その名前が既に物凄いのですが、これがあながち間違いでもなかったりもします。その正体は……?

一振りでOK! 魔法の粉


胡椒をかけたい物にはブラックペッパー味を、七味唐辛子で食べたい時はレッドペッパー味を選べば間違いなし。カップ焼きそばにプラスしても美味。祭りの屋台の鰹節山盛りの味を思い出します


「カップラーメンが更に旨くなる魔法の粉」という、その名前が、既に物凄いのですが、これが、あながち間違いでもなかったりもします。正体は、「煮干かたくち鰯(瀬戸内海産)」「鯖節(九州産)」「鰹節(焼津産)」を中心にした、出汁の素的な調味料。

要するに、魚介の出汁の味を補強してくれる調味料なんですね。だから、出汁の味が欲しい、出汁の味を強化したい、といった時に使うと良いわけです。

例えば、味噌ラーメンやカレーラーメン系のカップ麺や、クリームソース系のカップ麺だと、間違いなく美味しくなります。ただ、やや辛くなってしまうので、普通に半分ほど食べて、味に飽きた頃に、小さじ半分~1杯入れると旨いです。

また、うどんやそばのカップ麺も、出汁の風味が補強されて美味しいです。特に、しょうゆ味で動物系出汁の蕎麦系に入れると抜群。「出汁の味が好きなんだな」という日本人の心を再確認させてくれます。(撮影:石井幸久)

Lineで送る Facebookでシェア
はてなブックマークに追加

注目の連載

  • 恵比寿始発「鉄道雑学ニュース」

    東海道新幹線の「個室」が100系以来、四半世紀ぶりに復活! 「どこに設けられる?」JR東海に聞いた

  • 「婚活」の落とし穴

    「男らしさ」がしんどい若者たち。「女性より稼いで当然」「デートもリードすべき」と言われても

  • ここがヘンだよ、ニッポン企業

    危機管理のプロが警告! 中学受験で“御三家”を目指す親子が知っておくべき「学歴エリートの落とし穴」

  • 世界を知れば日本が見える

    深刻な少子化に苦しむ「中国」と対照的に、今こそ「一人っ子政策を導入すべき」といわれる2つの国とは