エイプリルフールにはホテルニューグランドの「ポワソンダブリル」を

ホテルニューグランド 本館1階コーヒーハウス「ザ・カフェ」では、2018年3月26日~4月1日まで「ポワソンダブリル」の予約販売を行う。フランスではエイプリルフールを「ポワソンダブリル(=4月の魚)」と呼び、魚をかたどったお菓子などを食べる習慣がある。

エイプリルフールに食べる魚の形のお菓子「ポワソンダブリル」とは

ホテルニューグランドで販売する「ポワソンダブリル」は魚をかたどったイチゴパイ(画像提供:ホテルニューグランド)
ホテルニューグランドで販売する「ポワソンダブリル」は魚をかたどったイチゴパイ(画像提供:ホテルニューグランド)

ホテルニューグランド 本館1階コーヒーハウス「ザ・カフェ」では、2018年3月26日(月)~4月1日(日)まで「ポワソンダブリル」の予約販売を行う。フランスでは4月1日のエイプリルフールを「ポワソンダブリル(4月の魚:ポワソン=魚、ダブリル=4月」と呼び、魚をかたどったお菓子などを食べる習慣がある。近年は日本でも、さまざまな魚のお菓子が販売されるようになってきた。

エイプリルフールの起源は諸説あるが、フランスの旧正月である4月1日にプレゼントを交換しあう慣わしがあったことに由来する。なぜ「4月の魚」と呼ばれているかというと、昔、フランスでは魚の産卵期の4月から漁獲が禁止されていたため、漁をできない漁師をからかい、ニシンを川に放ち釣らせたことがエイプリルフールのジョークの始まりだといわれている。

ホテルニューグランドのポワソンダブリルは、サクサクのパイ生地に、カスタードクリームとイチゴをたっぷりと盛り付けてある。滑らかなカスタードクリームと甘いイチゴ、サクサクのパイのハーモニーがたまらない。

広報担当者は「当ホテルのパティシェが一つひとつ心を込めて作っております。毎年ご好評いただいている『ポワソンダブリル』は、3日前までにご予約をお願いいたします。フランス風の“ちょっとおしゃれな”エイプリルフールをご自宅でお楽しみください」とコメントしている。

■ポワソンダブリル
販売期間:2018年3月26日(月)~4月1日(日)
※3日前までに要予約、テイクアウトのみの販売
※追記:4月1日(日)のみ、限定数を店頭で販売(予約不要)
場所:ホテルニューグランド 本館1階コーヒーハウス「ザ・カフェ」
料金:3456円(税込、1ホール約15cm)
予約・問い合わせ:045-681-1841(代表)
URL:コーヒーハウス「ザ・カフェ」

【関連記事】
3月30日まで!ホテルニューグランドで「大人のデザートビュッフェ」開業90周年企画
ホテルニューグランドのイタリアンで大満足!セミ・ランチブッフェ
ホテルニューグランド発祥の「プリン ア ラ モード」が90周年ver.に

Lineで送る Facebookでシェア
はてなブックマークに追加

注目の連載

  • 「婚活」の落とし穴

    「男らしさ」がしんどい若者たち。「女性より稼いで当然」「デートもリードすべき」と言われても

  • ここがヘンだよ、ニッポン企業

    危機管理のプロが警告! 中学受験で“御三家”を目指す親子が知っておくべき「学歴エリートの落とし穴」

  • 世界を知れば日本が見える

    深刻な少子化に苦しむ「中国」と対照的に、今こそ「一人っ子政策を導入すべき」といわれる2つの国とは

  • ヒナタカの雑食系映画論

    ツッコミどころ満載で愛される『名探偵コナン 紺青の拳』、気になる5つのシーンを全力でツッコんでみた