ピンク、白、グリーン…見ているだけで春のウキウキ気分に!
2月20日(火)より順次、全国のローソン店舗で、ひと足早く春の訪れを感じられる和菓子4品が発売されます。桜の葉や桜の花びら、いちごやよもぎなどの春素材を使い、味も見た目も春らしさ満開のものばかりです。気になる商品を、ご紹介します!
●桜餅(こしあん)(税込150円/2月20日(火)発売)
伸びが良く、なめらかで柔らかい食感が特徴の「北海道産風の子もち」を使用した餅米生地に、桜葉の漬け汁で桜の風味を加え、ピンクに色づけ。「北海道産小豆」を使用したすっきりとした甘さのこしあんを包み、桜の葉を巻いて仕上げています。
●桜が香るぷるるん水ゼリー(税込150円/2月20日(火)発売)
国産の桜の花びらから抽出した「桜の花びらエキス」で香りづけしたピンク色のゼリーの中に、桜の花びらを入れ、天面に金粉をのせた水ゼリー。“ぷるるん”と思わず揺らしたくなる可愛らしさと、喉ごしのよい柔らかな食感が魅力です。
※ナチュラルローソン及び沖縄地区の発売はありません
●ホワイトチョコレートいちご大福(税込180円/3月6日(火)発売)
ホワイトチョコレートのガナッシュといちご(丸ごと一粒)を、もちもちとした食感の餅生地で包んだ和洋折衷の大福。ホワイトチョコレートの甘さと苺のほどよい酸味のコンビネーションを味わって。
※沖縄地区での発売はありません。
●よもぎ香る草餅(つぶあん)(税込150円 3月13日(火)発売)
「北海道産小豆」のつぶあんを包んだのは、「よもぎ」を練り込んだ鮮やかな緑色の餅生地。よもぎの爽やかな風味と歯切れの良いもちもちとした食感、すっきりとしたあんこの甘みを味わえる和菓子です。