「このたび“6Pチーズ担当公認”に」消費者が偶然見つけた6Pチーズの取り出し方が超便利だった

11月11日は「チーズの日」。そこで今回、国内売上ナンバーワンで昨年70周年を迎えた雪印メグミルクの超ロングセラー商品「6Pチーズ」担当者に直撃! 6Pチーズをもっと好きになっちゃう、知られざる豆知識を聞きました。

6Pチーズ(画像は公式サイトより)
6Pチーズ(画像は公式Webサイトより)
11月11日は、チーズの日! 日本のチーズの元祖とされる「蘇(そ)」が、現在の11月に相当する旧暦の10月に作られていたことにちなんで、覚えやすい11月11日に制定されました。

しかし、今や11月11日は某チョコ菓子の日など、群雄割拠ひしめく記念日の激戦区。蘇の説明からしないといけないチーズの日は、どうしても埋もれがち……。

そこで今回は、国内売上ナンバーワンで昨年70周年を迎えた、雪印メグミルクの超ロングセラー商品「6Pチーズ」担当者に直撃! 6Pチーズをもっと好きになっちゃう、知られざる豆知識を聞きました。

6Pチーズの「P」はピースではない

6Pの正式な読み方は、ロクピーではなく「ロッピー」。パッケージにも書いてあります。
6Pチーズのパッケージ(画像は公式サイトより)​
6Pチーズのパッケージ(画像は公式Webサイトより)​
では、6Pの「P」はどこから来ているかご存じでしょうか。それはもちろん、チーズが6ピース入っているから……と思うじゃないですか!? 実は違うんです。

雪印メグミルクの乳食品事業部チーズグループ「6Pチーズ」担当・沖川哲也氏によれば、1935年に発売された6Pチーズの前身となる商品「6ポーションチーズ」に由来しているとのこと。円形の容器に6つのチーズが入っていることから「6P」と呼ばれるようになり、1954年から正式な商品名になったそうです。

もしも「6ポーションチーズ」のままだったら、今ごろは「ロッポー」と呼ばれていたかもしれませんね……!

製法は「丸いチーズを6等分にカット」ではない

さらに驚愕(きょうがく)の事実が判明!「6Pチーズはその形状から、円形のチーズを6等分にカットしていると思われがちなんです」とのこと。えっ、違うんですか!?

実際には、最初から三角形に成型したチーズを6個ずつケースに入れているそうです。アルミ箔をセットした三角形の枠に、加熱したチーズを流し込み、ふたをして端を折り込んだものを6個ずつケースに入れてから、急速冷蔵して完成。知らなかった……。

逆に大変そうに感じますが、それでも「6Pチーズ」の形がずっと変わらない理由は「ナチュラルなチーズらしい形を残したかったから」だそうです。確かにチーズといえば、あの形ですもんね!

「デザインや色味についても、誕生当初から大きく変えずに守り続けています。70年間ほとんど変えずに続けられているのは、それだけ多くの方の日常になじんでいる証しだと思っています」とのこと。
1954年(昭和29年)に発売された初代「6Pチーズ」のパッケージ(画像は公式Webサイトより)
1954年(昭和29年)に発売された初代「6Pチーズ」のパッケージ(画像は公式Webサイトより)
その一方で「どうしたらもっと使いやすくなるか」という工夫はずっと続けているそうです。ラベルに赤いテープを加えてむきやすくしたり、外装の裏面テープをどこから開けるのか分かりやすい仕様に変えたりと、小さな改良を重ねています。

6Pチーズが愛されているのは、伝統を守りつつも食べやすさの追求をしてるからなんですね。

消費者がたまたま見つけた「偶然の産物」

確かにあの形はチーズらしくて好きだけど、みっちり入ってるから取り出しづらいんだよな、と思っているそこのあなた! 分かります。なかなか取れないから、一度どさっと全部テーブルに出して、食べない分を元に戻したりして。でも実は、超簡単な取り出し方のコツがあるんです。

その方法とは、ラベルの雪印マークの部分をつまんで取り出す! ちょうどヒラヒラになっているので簡単に取り出せます。めちゃくちゃ便利!

「あのラベルのヒラヒラは、つまみやすくしようと考えてつけたわけではないです。製造工程上の都合で、ラベルを貼る際に自然とあの形になる、いわゆる“偶然の産物”です」との回答が。意図してなかったんだ……!

SNSで「ここをつまむと取りやすい!」という投稿が話題になっているのを見つけて、「その手があったか!」と担当者一同うなったとのこと。

「私たちが意図したものではありませんが、実際にやってみるとすごく利便性も高かったため、このたび“6Pチーズ担当公認”とさせていただければと思います。まだやったことない方には試していただきたいです!」と担当者も太鼓判。

11月11日は、チーズの日。ぜひ「6Pチーズ」を楽しんでみてはいかがでしょうか。その際は優雅にヒラヒラをつまんで取り出して、周りをびっくりさせちゃいましょう!
次ページ
ラベルの雪印マークの部分をつまんでみると……
Lineで送る Facebookでシェア
はてなブックマークに追加

編集部が選ぶおすすめ記事

注目の連載

  • ヒナタカの雑食系映画論

    なぜ満席続出? 傑作にして怪作映画『WEAPONS/ウェポンズ』ネタバレなしで知りたい3つのこと

  • 恵比寿始発「鉄道雑学ニュース」

    「まるでペットのようだったのに…」Suicaペンギン卒業で始まるロス。リュック、Tシャツ…愛用者の嘆き

  • 海外から眺めてみたら! 不思議大国ジャパン

    「空の絶対権威」には逆らえない!? JALの機長飲酒問題に思う、日本はなぜ「酔い」に甘いのか

  • 世界を知れば日本が見える

    【解説】参政党躍進に“ロシア系bot”疑惑、証拠なく“自民党の情報操作”との見方も