あの味を自宅でも気軽に楽しめたら……ということで今回は、スタバ風の「抹茶クリームフラペチーノ」を作ってみました! 10分で再現できるレシピをご紹介します。
鮮やかな“緑”が印象的! ミキサーで作る「抹茶クリームフラペチーノ」
■材料(トールサイズ350mL相当)
・抹茶:小さじ1(約1.5g)
・牛乳:150mL
・氷:80g
・砂糖:大さじ1(お好みで増減してください)
・水:大さじ1
・バニラエッセンス:5滴程度
・ホイップクリーム(お好みで)
抹茶は製菓用や抹茶パウダーなどさまざまな種類がありますが、今回は茶道にも使われる抹茶を使用しました。商品によってはあらかじめ砂糖が入っているものもあります。その場合は砂糖の量を調整してください。
■作り方
1:耐熱ボウルに砂糖と水を入れ、電子レンジ(500W)で40秒ほど加熱し、混ぜて砂糖を溶かします。抹茶を入れ、さらによく混ぜ合わせます。
2:ミキサーに牛乳、氷、【1】、バニラエッセンスを入れ、氷が砕けるまでかくはんさせます。
あとはグラスに注ぎ入れれば完成! 今回はホイップクリームもトッピングしました。そのほかにもチョコレートチップを加えたり、牛乳の半量を生クリームに変えてブレべミルクにしたりと、カスタムしても楽しいです! おうちで気分を変えたいときに、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
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