意外と知らないグルメのひみつ 第22回

【スタバ再現】たった10分で完成! 「抹茶クリームフラペチーノ」のレシピをグルメライターが考案

スタバのフラペチーノの中でも特に人気が高い「抹茶クリームフラペチーノ(R)」。ミキサーがあれば10分足らずで完成する再現レシピを考案しました。チョコレートチップを加えたりミルクを変えたりと、自分好みのカスタムを楽しんでみてくださいね。

抹茶の豊かな風味とミルクの甘みが涼やかに楽しめる、スターバックスコーヒー(以下、スタバ)の「抹茶クリームフラペチーノ(R)」。2021年にAll About編集部が行ったスタバの人気フラペチーノアンケートでは、「キャラメル フラペチーノ(R)」を抑え1位に輝くほどに支持を集める人気商品です。 
 

あの味を自宅でも気軽に楽しめたら……ということで今回は、スタバ風の「抹茶クリームフラペチーノ」を作ってみました! 10分で再現できるレシピをご紹介します。
 

鮮やかな“緑”が印象的! ミキサーで作る「抹茶クリームフラペチーノ」


■材料(トールサイズ350mL相当)
・抹茶:小さじ1(約1.5g)
・牛乳:150mL
・氷:80g
・砂糖:大さじ1(お好みで増減してください)
・水:大さじ1
・バニラエッセンス:5滴程度
・ホイップクリーム(お好みで)
 

抹茶は製菓用や抹茶パウダーなどさまざまな種類がありますが、今回は茶道にも使われる抹茶を使用しました。商品によってはあらかじめ砂糖が入っているものもあります。その場合は砂糖の量を調整してください。

■作り方

1:耐熱ボウルに砂糖と水を入れ、電子レンジ(500W)で40秒ほど加熱し、混ぜて砂糖を溶かします。抹茶を入れ、さらによく混ぜ合わせます。
 

2:ミキサーに牛乳、氷、【1】、バニラエッセンスを入れ、氷が砕けるまでかくはんさせます。
 
ダイソーのビールグラス(約400mL)を使用しています

あとはグラスに注ぎ入れれば完成! 今回はホイップクリームもトッピングしました。そのほかにもチョコレートチップを加えたり、牛乳の半量を生クリームに変えてブレべミルクにしたりと、カスタムしても楽しいです! おうちで気分を変えたいときに、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。


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