実は筆者は、豆乳メーカーとして使うことよりも、「スープメーカーとしてポタージュを簡単に作りたい」という目的でソイリッチを購入しました。ポタージュ作りにも豆乳作りにも毎日利用するほど活躍しています。
今回は、ソイリッチを実際に数カ月使用した“正直リポ”をご紹介します。
ソイリッチで作れる完全豆乳とは?
ソイリッチの商品説明では、「豆乳メーカー」ではなく「完全豆乳メーカー」という単語を使っています。この“完全”が意味するところがソイリッチの特徴。一般的な豆乳は、作る過程でおからを取り除きますが、ソイリッチはおからをそのままに大豆丸ごとを豆乳として作り上げるので、「完全豆乳メーカー」としているのです。ショップジャパンの公式Webサイトによると、一般的な豆乳とソイリッチで作った完全豆乳を比較すると、完全豆乳の栄養量は大豆たんぱく約1.6倍、レシチン約1.8倍、食物繊維約8倍という優秀さです。
ソイリッチでの完全豆乳の作り方
・乾燥大豆 40g
・水 400mL
作り方
乾燥大豆と水をソイリッチに入れて、メニューから選択ボタンで「豆乳」を選び、「調理・取消」を押すだけ。
あとは何もせず、約30分でサラサラの完全豆乳が出来上がります。
スープメーカーとしても優秀なソイリッチ
筆者がソイリッチを購入した本来の目的はスープメーカーとしての利用でした。「頻繁にポタージュを作るのでスープメーカーが欲しい」と、さまざまなメーカーのものを10年以上チェックしていたのですが、1度に作ることができる量の少なさや、出来上がったスープが滑らかではないなどの口コミにより、購入に至らなかったのです。その懸念点をクリアしてくれたのがソイリッチでした。最大800mLなので約4人分の量を1度に作ることができます。仕上がりが滑らかという口コミも多数でした。
ブロッコリーのポタージュレシピ
・ブロッコリー 300g
・タマネギ 100g
・水 700mL
・固形コンソメ 3個
作り方
1. ブロッコリーとタマネギは5cm角以下の大きさにカット
2. 材料をソイリッチに入れ、「スープ」のボタンを選択してスタート
約30分で滑らかなブロッコリーのポタージュが出来上がります。ブロッコリーは花蕾(からい)の部分だけでなく、茎の部分を入れても滑らかに仕上げてくれる優秀さです。
かぼちゃのポタージュレシピ
・冷凍かぼちゃ 300g
・タマネギ 100g
・水 700mL
・固形コンソメ 3個
作り方
1. タマネギを5cm角以下の大きさにカット
2. 冷凍かぼちゃはそのままでOK。材料を全てソイリッチに入れ、「スープ」のボタンを選択してスタート
冷凍かぼちゃをそのまま入れてもいいのが本当にラク! 冷凍室に冷凍野菜を入れておけば、いつでも簡単に野菜の栄養たっぷりのポタージュができるのです。
ソイリッチは「音が大きい」「洗うのが面倒」というデメリットも
ソイリッチを数カ月使ってみて、感じるデメリットもあります。ソイリッチの音の大きさ
ソイリッチの口コミで「音が大きい」というのをよく見かけますが、確かに音は大きいです。しかし、ミキサーで氷を砕きながらジュースを作るときと同じ程度。真横で赤ちゃんが寝ていれば起きてしまうと思いますが、基本的にスタートしたら完成まで離れていられるので、耐えられない大きさの音ではありません。洗うのが簡単でもあり、面倒でもある
基本の洗い方は、本体に水と食器洗い用洗剤を入れて「ジュース」モードで運転させます。これ自体は簡単です。ソイリッチは分解できないため、洗った洗剤水を捨てたりすすいだりするためにシンクに持っていくときは、電源コードを抜きカバーをする必要があります。
筆者は柄の長いスポンジトングを使い、刀の下の部分などを洗うようにしています。
8時間のタイマーがついているので、寝る前にセットして朝食でポタージュを飲めたり、スープジャーに入れてお弁当に持って行けたり、とにかく野菜の摂取量が増えました。
野菜をたくさん取りたい人にはおすすめのソイリッチ。ショップジャパンはAmazonや楽天市場にも公式ショップがあるため、筆者は楽天市場のお買い物マラソン時、楽天クレジットカードで支払うと還元率が上がる日を狙って購入しました。気になった人はぜひお試しください。
商品情報
商品名:ソイリッチ販売:ショップジャパン
商品ページ:
https://www.shopjapan.co.jp/contents/ad/soy/
価格:税込1万4990円(ショップジャパン公式Webサイト価格)



