【画像】実際に調理するシーン
「素手でお肉を扱ってるのも気になります」
動画では、飲食店のスタッフがケバブの作り方を紹介。シンクの上に生肉を置き、それを器具に串刺しにしていく様子が写っています。(※アカウントは現在削除されています)この投稿が執筆時点の2025年4月10日現在、SNSで拡散し「排水溝に肉?」「素手でお肉を扱ってるのも気になります」など、批判の声が殺到。「恐ろしくて食べれません」「食品衛生法の観点から明確にアウト」など、衛生面を疑問視されているようです。ほかのケバブ屋もこの件に関して、「日本の衛生基準でこんな事はやってはいけない。とあるテレビで秋葉原の某ケバブ屋を特集してたが、同じ様なやり方をしていた。郷に入れば郷に従えという諺があるが、まさにそう思う。これを平気で公式でSNSに上げるのも理解し難い。今後、より一層当店のスタッフ教育をし気を付けていきたい」とコメントしています。
ほかの動画には「めっちゃ美味しそう」の声も
同アカウントがほかに公開していた動画には好意的な声も。2024年8月9日に公開した焼いたケバブをカットする動画には「めっちゃ美味しそう」「ここのケバブめちゃうまい」などのコメントが寄せられていました。(※アカウントは現在削除されています)