讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、47都道府県で各地域の食文化を活かした「釜揚げうどん」を提供する企画「わがまち釜揚げうどん47」を2024年11月1日から実施。早速、神奈川県の「濃厚醬油(しょうゆ)とんこつ家系つけ汁」を食べてみました(画像は全て筆者撮影)。
「わがまち釜揚げうどん47」について
「わがまち釜揚げうどん47」は、全国の麺職人(=丸亀製麺独自の麺職人制度に合格した者に与えられる称号)の「お店に来てくださる地元のお客さまがわくわくするような、その地域だけの特別なうどんはつくれないだろうか」という思いから企画されました。
全国の麺職人を対象に「つけ汁」を公募したところ、個性豊かなレシピが600以上集まったそうです。
応募された全てのレシピに一つひとつ目を通し、社内の商品開発、購買、営業など複数の部門が選考・試作を繰り返し、約1年かけて、47都道府県の食文化を活かした「つけ汁」が完成しました。
丸亀製麺でご当地商品を全国一斉に展開するのは、初めての取り組みとなります。
神奈川県の「つけ汁」は家系ラーメンがモチーフ
神奈川県内の丸亀製麵で提供されるのは「濃厚醬油とんこつ家系つけ汁」。まさかの家系(いえけい)ラーメンをモチーフとしています。家系とは、神奈川県横浜市発祥のとんこつ醤油ベースで太いストレート麺を特徴とするラーメンです。価格は並790円、大950円(いずれも税込)。
トッピングは家系ラーメンの定番、チャーシューとほうれん草、のり。見た目は家系ラーメンそのものです。
「つけ汁」のベースは醤油とんこつ。スープだけすすると家系ラーメンのスープよりあっさりした口当たりです。家系ラーメンのイメージで食べると、「薄め、脂少なめ」でオーダーしたような、少し物足りない印象を受けると思いますが、とんこつの風味はしっかり感じられます。
うどんが主役であることを考えると、あまりとんこつ臭くない方がいいのかもしれません。