【カルディ】冷凍室に常備したい! 香港の人気グルメ「叉焼メロンパン」を実食レビュー
さまざまな国のグルメを取り扱うカルディ。今回ご紹介するのは、香港で大人気のB級グルメ「叉焼メロンパン」です。点心でもあり菓子パンでもある人気グルメを手軽に自宅で食べられる、カルディの冷凍「叉焼メロンパン」をリポートします。
さまざまな国のグルメを楽しむことができるカルディコーヒーファーム(以下、カルディ)。今まで味わったことがない食べ物が身近で楽しめるのがカルディの醍醐味(だいごみ)でもあります。今回は、香港で大人気のB級グルメ「叉焼(チャーシュー)メロンパン」(広東語では菠蘿叉焼包)をご紹介します。
カルディ「叉焼メロンパン」とは?
香港で大人気のB級グルメ「叉焼メロンパン」。カルディの叉焼メロンパンは冷凍食品なので、店舗では冷凍ケースを探してください。発売当初の価格は税込366円でしたが、10月8日よりセール価格で税込275円となっています。
保存方法、カロリー、賞味期限は?
叉焼メロンパンは冷凍食品なので、もちろん冷凍庫や冷凍室での保存となります。
1個当たりの栄養成分表示は以下のとおりです。
・カロリー:283kcal
・たんぱく質:6.6g
・脂質:13.0g
・炭水化物:35.6g
・食塩相当量:0.9g
2024年8月に購入した商品の賞味期限が2025年1月となっていたので、賞味期限は購入日からおよそ5カ月後となります。
「叉焼メロンパン」の温め方は?
カルディ「叉焼メロンパン」の温め方は、電子レンジとトースターで異なります。
・電子レンジの場合
冷凍のまま袋から出して耐熱皿にのせ、ラップをかけずに加熱します。(目安は500Wで約1分20秒、600Wで約1分10秒)
・トースターの場合
冷凍室から出して解凍したものをトースターへ入れ、表面がカリッとするまで加熱します。(目安は500Wで約3分)
筆者はこの夏カルディの「叉焼メロンパン」にハマって何個も食べているのですが、筆者がたどり着いた温め方は電子レンジとトースターの合わせ技です。まずは冷凍のまま電子レンジ(600W)で1分、その後トースター(500W)で3分加熱します。中はほくほく、外はカリカリに仕上がる、おすすめの温め方です。
「叉焼メロンパン」実食レビュー
前述のとおり、電子レンジとトースターの合わせ技で温めた「叉焼メロンパン」。外側は甘くてサクッと、まごうことなくメロンパンです。皮だけ食べたら誰もがメロンパンだと思うでしょう。
しかし、中を見るとぎっしりと詰まった叉焼。
しっかりと味付けされた豚肉が詰まっています。肉汁も出るほどです。叉焼好きな人はこの叉焼にほれ込むことでしょう。実においしいです。
まとめ
皮だけ食べればメロンパンの甘さですが、中の叉焼だけ食べればおかずの味。この相反しそうな甘さとしょっぱさを見事に融合させたのが「叉焼メロンパン」です。
冷凍食品なので、冷凍室に常備しておけばいつでも楽しむことができますよ。
商品情報
・商品名:叉焼メロンパン
・価格:275円(税込)※2024年10月8日からのセール価格
・内容量:90g
・カロリー:283kcal
・販売地域:全国のカルディ各店またはカルディオンラインショップ