横浜のクラシックホテル「ホテルニューグランド」では、発祥デザート「プリン・ア・ラ・モード」がパフェスタイルとなった「プリン・ア・ラ・モード パフェ」を2024年9月1日~10月15日の期間限定で発売。昭和レトロなパフェの楽しみ方を紹介します(画像は全て提供)。
「プリン・ア・ラ・モード パフェ」再び登場
「プリン・ア・ラ・モード」はホテルニューグランド発祥のデザートで、戦後の接収時代に滞在していたアメリカ人将校夫人に喜んでもらいたいという思いから創作されました。
「プリン・ア・ラ・モード パフェ」は、「プリン・ア・ラ・モード」を縦に盛り付けてパフェスタイルにしたもので、2022年に誕生しました。好評のうちに終売しましたが、再販を望む声を受けて期間限定で復活。
最後まで“プリン”が感じられる盛り付け
「プリン・ア・ラ・モード パフェ」は、「プリン・ア・ラ・モード」の華やかなビジュアルを、カッティングしたリンゴを翼のように盛り付けて表現しています。
主役の自家製プリンとクリーム、ホテルニューグランドの「プリン・ア・ラ・モード」に欠かせないプルーン、昭和レトロなさくらんぼをトップに盛り付けてあります。
その下には、自家製バニラアイス、生クリーム、フルーツが美しい層に。グラスの底になめらかなカスタードクリームとほろ苦いカラメルを入れることで、最後の一口まで“プリン”が感じられるのが特徴です。
「プリン・ア・ラ・モード」との食べ比べを楽しんで
複数人で訪れた際には、「プリン・ア・ラ・モード パフェ」と「プリン・ア・ラ・モード」の食べ比べを楽しんでみてください。
「プリン・ア・ラ・モード」は素材が横に並んでいるので、それぞれの味を堪能できます。
「プリン・ア・ラ・モード パフェ」は、上から順に食べ進めていくので、素材の組み合わせや味の変化が楽しめます。
オリジナルの「プリン・ア・ラ・モード」の世界観を大切にした「プリン・ア・ラ・モード パフェ」。本館1階のコーヒーハウス「ザ・カフェ」にて2024年10月15日まで提供されます。価格は2403円(税・サービス料込)。
この記事の執筆者:田辺 紫 プロフィール
神奈川県在住コピーライター。2001年2月より総合情報サイト「All About」で横浜ガイドを務める。2009年4月、第3回かながわ検定 横浜ライセンス1級取得。「横浜ウォッチャー」として、ブログ、SNSを運営。