「All About」ガイドで、家電のスペシャリストとしてテレビやラジオ、新聞、雑誌など多数のメディアに出演する安蔵靖志が解説します。
(今回の質問)
電気ケトルは水を継ぎ足して使っても大丈夫ですか?
(回答)
一度沸騰させた水は腐りやすいので、継ぎ足して使うのはおすすめしません。
一度沸騰させた水は塩素成分が減るため腐りやすくなっています
水道水には、水を消毒するために塩素(次亜塩素酸ナトリウム)が含まれています。これによって雑菌が発生するのを防いでいるのですが、沸騰させると水に含まれている残留塩素が抜けてしまいます。完全に抜くためには少なくとも5~10分ほどかかると言われてはいますが、消毒するための塩素成分が減ってしまうことで、腐りやすくなってしまうのは事実です。雑菌が発生した水でも沸騰させれば消毒できるものの、できるだけ継ぎ足して使わないようにしましょう。
ほかにも避けるべき使い方が?
また、電気ケトルを安全に使用するために、以下のような使い方も避けることが重要です。水以外の液体を入れる
お茶や牛乳、スープ、お茶、アルコールなどを電気ケトルに入れると、泡立ちや焦げ付きの原因となり、故障や火傷のリスクが高まります。湯せんや調理を行う
レトルト食品や缶コーヒーの湯せん、インスタント食品やゆで卵、麺類などの調理は、内容物が詰まって故障の原因となるほか、吹きこぼれによる火傷のリスクがあります。ふたをしない、目盛り以上の水を入れる
ふたを閉めずにお湯を沸かしたり、満水の目盛りを超えた水量を入れると、お湯が飛び散ったり吹きこぼれたりして火傷の原因となります。本体を冷蔵庫で冷やす
電気ケトルを冷蔵庫で冷やしたり、氷を入れて保冷用に使うと、結露が生じて故障の原因となります。ただし、一部の電気ケトルにはお茶を入れたり、湯せんや調理ができる製品もあります。そういった製品の場合は取扱説明書に従って正しく使いましょう。
All About ガイドがすすめる電気ケトル:ティファール「テイエール ロック コントロール 1.5L BJ8158JP」
この記事の筆者:安蔵 靖志
ビジネス・IT系出版社で編集記者を務めた後、フリーランスに。記事執筆のほか、テレビやラジオ、新聞、雑誌など多数のメディアに出演。ラジオ番組の家電コーナーの構成なども手掛ける。
ビジネス・IT系出版社で編集記者を務めた後、フリーランスに。記事執筆のほか、テレビやラジオ、新聞、雑誌など多数のメディアに出演。ラジオ番組の家電コーナーの構成なども手掛ける。