「All About」ガイドで、調理家電に詳しいコヤマタカヒロが回答します。
(今回の質問)
電子レンジは「ターンテーブル式」と「フラットテーブル式」のどちらがおすすめでしょうか?
(回答)
基本的にはムラなく温められる「フラットテーブル式」がおすすめです。
「フラットテーブル式」は温めムラが発生しにくいです
電子レンジは、内蔵されたアンテナからマイクロ波を照射して食品を温めます。このとき、温めムラを防ぐために、ターンテーブル式の電子レンジではターンテーブルが回転します。フラットテーブル式の場合、庫内底面にアンテナが内蔵されており、このアンテナがターンテーブルの代わりに回転しているのです。ターンテーブル式の場合、温める食材が小さければきちんと回りますが、大きなコンビニ弁当などの場合、温めるものの角が庫内の壁に当たって回転しないことも。これが温めムラの原因になります。このときにお弁当だけが引っかかって、ターンテーブルが空回りしてる分には問題ないのですが、ターンテーブルの回転も止まってしまうと、モーターに負荷がかかってしまうことにもなります。
フラットテーブル式の場合、アンテナが回転するため、食品が引っかかるといった心配がなく、温めムラが発生しにくいのです。
ターンテーブル式のメリットは「安さ」
一方でターンテーブル式のメリットは、電子レンジ本体が安く購入できること。安いモデルなら1万円以下から購入できます。このため、価格で電子レンジを選ぶとほとんどがターンテーブル式になります。1人暮らしなどで安くてコンパクトなレンジを選ぶ場合、ターンテーブル式が選択肢になりますが、使い勝手の良さや温めムラ対策を考えるなら、フラットテーブル式がおすすめです。
All About ガイドがすすめる電子レンジ:シャープ「RE-TD184」
この記事の筆者:コヤマ タカヒロ
1973年生まれ。家電とデジタルガジェットをメインに雑誌やWebなど様々な媒体で執筆するライター。執筆以外に監修やコンサルティングなども行っており、企業の製品開発、人材教育、PR戦略に関するアドバイザーなども務める。米・食味鑑定士の資格を所有。家電のテストと撮影のための家電スタジオ「コヤマキッチン」を用意。
1973年生まれ。家電とデジタルガジェットをメインに雑誌やWebなど様々な媒体で執筆するライター。執筆以外に監修やコンサルティングなども行っており、企業の製品開発、人材教育、PR戦略に関するアドバイザーなども務める。米・食味鑑定士の資格を所有。家電のテストと撮影のための家電スタジオ「コヤマキッチン」を用意。