【カルディ】アジアンテイストな「エスニック素麺つゆ」は麺にかけるだけでOK! 魚介とも相性抜群
素麺やうどんなどの麺類の出番が多くなる季節。火を使いたくないので調理も簡単に、そしてスピーディに行いたいですね。カルディの「エスニック素麺つゆ」ならば、麺類にかけるだけでOK。手間がかからない調味料なのです。
素麺やうどんなどの麺類の出番が多くなる季節。しかし、暑いとなるべく火も使いたくないので、調理も簡単に、そしてスピーディに行いたいですね。
カルディの「エスニック素麺つゆ」ならば、麺類にかけるだけ。トッピング次第で、いろいろな味わいにもなりますよ。
カルディの「エスニック素麺つゆ」とは?
パッケージに「エスニック」と書かれていると、もしかしたらあまりなじみのない味なのではないか……そう思うかもしれません。
カルディの「エスニック素麺つゆ」は、ビーフエキスとしょうゆがベースになっていて、レモングラスが加わっています。さらに魚醤も入っていてアジアンテイストに仕上がっている、進化系のつゆなのです。
普段とは違う素麺のつゆになるかもしれませんが、いろいろな味で素麺を食べることを考えると、「エスニック素麺つゆ」もおすすめの1つです。
原材料や保存方法、カロリー、賞味期限は?
カルディの「エスニック素麺つゆ」の原材料、カロリーや栄養成分は写真の通りです。
2024年7月上旬に購入したカルディの「エスニック素麺つゆ」の賞味期限は、2024年10月13日。未開封の場合には直射日光を避けて常温で保存してください。開封したら、1回で使い切るようにしましょう。
レモンと香辛料の香りがするつゆ
カルディの「エスニック素麺つゆ」は2袋に分かれて入っています。
香辛料やオニオンパウダーが入っているので、透き通るようなつゆではありません。しかし、レモンや香辛料の香りが高く、やはりエスニックな印象を受けます。
魚の風味を感じる! 具材は多めがおすすめ
カルディの「エスニック素麺つゆ」は、水150ミリリットルで薄めてから使います。素麺にえびやきゅうり、トマトを乗せてカルディの「エスニック素麺つゆ」をかけてみました。
カルディの「エスニック素麺つゆ」自体は、思いのほか塩気があり、また魚の風味が強く感じられました。魚醤が含まれているためでしょうが、牛エキスもさることながら、魚の味も口の中に残りました。レモンの風味は強めではないので、すっぱさはほぼありません。
素麺だけにカルディの「エスニック素麺つゆ」を使うのはもったいないので、具材に絡めて食べるのがおすすめです。きゅうりやトマトなどの夏野菜、魚介との相性が抜群だと思いますよ。
まとめ
カルディの「エスニック素麺つゆ」は素麺にかけるだけの簡単調味料です。もちろんうどんやそば、パスタでも美味しくいただけるのではないでしょうか。具材たっぷりにすることで、ボリュームのある一品ができそうですね。
商品情報
商品名:エスニック素麺つゆ
価格:198円(税込)
内容量:68グラム
カロリー:36キロカロリー
販売地域:全国のカルディ各店またはカルディオンラインショップ