【カルディ】トロトロの「梅しそマヨソース」は夏野菜と相性抜群! かけるだけで1品作れる優れもの
普段使っている調味料に少し変わったものを加えるだけで、料理や味の幅が広がるものです。でもなかなか変わり種を見つけるのが難しいならば、カルディがおすすめ。今回は梅の風味たっぷりの「梅しそマヨソース」を紹介していきます。
普段使っている調味料に少し変わったものを加えるだけで、料理や味の幅が広がるものです。なかなか変わり種を見つけるのが難しいなら、カルディに行ってみてください。思いもよらないような調味料に出会えそうですよ。今回は梅の風味たっぷりの「梅しそマヨソース」を紹介していきます。
カルディの「梅しそマヨソース」とは
カルディには梅を使ったスイーツや調味料がたくさんあり、今回の「梅しそマヨソース」もその1つです。和歌山県産の梅、国産の赤しそを、トロトロとしたマヨネーズと合わせています。ピンクかかった色をしていますから、料理に華やかさもプラスされそうですね。
原材料や保存方法、カロリー、賞味期限は?
「梅しそマヨソース」の原材料、カロリーや栄養成分は画像の通りです。
2024年6月23日に購入した「梅しそマヨソース」の賞味期限は、2025年2月26日です。未開封の場合には直射日光や高温多湿を避けて常温で保管します。開封後は冷蔵庫(10度以下)で保存して、早めに食べ切るようにしましょう。
思った以上にトロッとしている
「梅しそマヨソース」は、そのネーミングからマヨネーズのようなものを連想する人も多いのではないでしょうか。しかし、実際は思った以上にとろみがあります。
お皿に出してみると、トロトロとしていて液体のように思えました。中には細かい赤しそが入っていて、ソース自体もピンク色に染まっています。香りに関しては、梅っぽさはありません。マヨネーズの香りの方が強いです。
カルディの「梅しそマヨソース」で簡単アレンジ
「梅しそマヨソース」はすでに味の整った調味料。そのままかけたり、あえたりして使えます。
■夏野菜のディップ
きゅうりを3等分し、さらに半分にカット。「梅しそマヨソース」をつけられる面を広くするのがおすすめです。カルディの「梅しそマヨソース」はそれほど塩味が強くないので、たっぷりつけたいですね。
■キャベツときゅうりの「梅しそマヨソース」あえ
千切りをしたキャベツときゅうりと、「梅しそマヨソース」を混ぜるだけです。しばらくおくと、野菜がしなっとなってきます。お好みに合わせて、チーズやカニカマなどを入れてもおいしいと思います。
■油揚げつつみ
厚みがあってジャンボサイズの油揚げを使ったメニューです。半分に切って、詰めものができるように包丁を入れていきます。その中に、「梅しそマヨソース」をあえたキャベツを入れて、トースターやオーブンで10分ほど焼きます。味が薄い場合には、仕上げに「梅しそマヨソース」をかければOKです。ほかにしょうゆや塩をかけてもおいしく食べられますよ。
まとめ
調理の時短や簡単アレンジを意識するならば、「梅しそマヨソース」を活用していきたいですね。野菜をあえるだけで、1品できてしまいます。またマヨネーズの風味もあるので、卵焼きやフライと合わせてもおいしいおかずができそうです。
商品情報
商品名:梅しそマヨソース
価格:462円(税込)
内容量:130グラム
カロリー:73キロカロリー(大さじ1杯15グラムあたり)
販売地域:全国のカルディ各店またはカルディオンラインショップ