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2位:大阪府
2位は「大阪府」でした。関西方面の中心都市として、商業や工業のほかに近郊農業も盛んです。「食い倒れのまち」とも言われるように、豊かな食文化が形成され、毎年多くの人が訪れる国内屈指の大都市で、「串カツ」や「お好み焼き」のほか、「いか焼き」「たこ焼き」など、有名なB級グルメの宝庫。全国に広がり、一般家庭でも親しまれているメニューの元祖がたくさんあります。回答者からは「大阪のご当地グルメ、特に粉物が美味しいと思うから」(20代女性/東京都)、「味が濃くてどんどん食べたくなるイメージがあるから」(50代女性/埼玉県)、「粉物、串カツ、うどん、ラーメン、てっちり、すき焼き、洋食など、美味しいものがいろいろあって、ハズレのお店にはほとんど入ったことがないからです」(50代女性/北海道)などのコメントがありました。
1位:北海道
1位は「北海道」でした。美しい自然や新鮮なグルメなど、さまざまな魅力をもった北海道。「食の王国」とも称され、産卵を控えた「秋鮭」のイクラや石狩鍋、冷凍したまま刺し身にして食べる「ルイベ」のほか、カキやシシャモ、タラの白子、サンマなど挙げればきりがありません。北海道ならではのグルメの魅力に触れながら、旅行を満喫できます。回答者のコメントを見ると「ラーメン、海鮮、スープカレーとなんでもおいしい」(40代男性/東京都)、「お菓子、海鮮、ラーメンなど、どのジャンルの食べ物もおいしいから」(30代女性/愛知県)、「どこのご当地グルメも美味しいと思うけれど、若いときに初めて北海道一周した時、安い宿に泊まって、その宿独自のご飯を食べさせてくれた時、すごく美味しいと思ったので。産地のお肉だとか野菜とかで、特にこれ!というわけではないのだけれど。宿の皆さんへの感謝を込めて」(50代女性/埼玉県)といった声がありました。
※回答者のコメントは原文ママです