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2位:北海道
2位は「北海道」でした。北海道産のごぼうは道東の十勝や網走を中心に栽培され、11月ごろから旬を迎えます。十勝平野でのびのび、真っすぐ育ったごぼうは甘みがあってあくが少ないのが特徴です。回答者からは「あまりどこ美味しいとか考えたことがないが、野菜といえば北海道が美味しいイメージなので」(40代女性/東京都)、「芽室でとれるごぼうは、筋がなく柔らかい食感でとても美味しい」(30代女性/北海道)、「十勝の産地の土壌条件がとても良い」(60代男性/北海道)などのコメントがありました。
1位:青森県
1位は「青森県」でした。ごぼうは冷害の影響を受けにくいため重宝され、地中深く柔らかい土壌が続く三沢市周辺を中心に栽培が盛ん。出荷量は日本一を誇ります。青森県産のごぼうは香りや風味がよく、シャキシャキした程よい食感です。回答者のコメントを見ると「青森県産のものをよく見かけるし、癖がなくて美味しいので」(30代女性/福岡県)、「ごぼうの産地で、香りが良いイメージがあります」(30代男性/福井県)、「青森県産のごぼうは生産量が日本一の柳川理想があるから」(50代女性/徳島県)といった声がありました。
※回答者のコメントは原文ママです