2023年4月11日、キリンビール横浜工場内に「キリン横浜ビアホール」がオープン。ロイヤルフードサービスが運営するレストランで「キリン一番搾り生ビール」を中心に、できたて直送の各種ビールに合う料理を提供します。内覧会で聞いた、同店の料理がビールに合う“3つのこだわり”とは?(画像は筆者撮影、一部提供)
キリン横浜ビアホールのオープンについて
キリン横浜ビアホールは、2015年より「スプリングバレーブルワリー横浜」の名称でクラフトビアホールとして営業していましたが、店名やコンセプトを見直し、装い新たにオープンすることとなりました。
キリンビール常務執行役員 横浜工場長の藤原義寿さんは「工場見学は2022年4月に一部施設をリニューアルして再開しましたが、併設するレストランの同時期の再開はかないませんでした。工場見学に来られたお客さまだけでなく、地域の皆さまからも『レストランの再開はいつですか?』という声をいただいておりました。この度、約2年4カ月ぶりに店名を変更し、オープンいたします。キリンビールのフラッグシップブランドである『キリン一番搾り生ビール』を中心としたキリンのビールと、ビールのおいしさをさらに引き立てる料理がお楽しみいただけるレストランを目指します」と、あいさつ。
同店を運営するロイヤルフードサービス社長の生田直己さんは「コロナ禍で飲食業界は厳しい状況下ではありましたが、その中でテイクアウトやデリバリー、販促物のデジタル化など、協業で生まれた多くの学びがありました。このキリン横浜ビアホールのオープンでは、キリンさんに支えられていること、地域に根差したレストランであることを感じます。期待を裏切ることなく、来ていただいたお客さまにおいしい料理とサービス、工場直送のおいしいビールで新たな体験を味わっていただければ」と、コメントしました。
ビールに合う料理を提供するための“3つのこだわり”とは
キリン横浜ビアホールは、レンガ調の外装を生かした明治の横浜を思い起こすようなクラシカルな店内で、次の3つの角度にこだわった料理を提供します。
1.ビールやホップを使った料理
2.地元・神奈川の食材を使った料理
3.スモーク(燻製)料理
それぞれの料理に合ったビールをメニューに記載するほか、専門知識を持つスタッフがおすすめのビールやドリンクを明るく楽しく紹介してくれます。
一部、試食させてもらいましたが、自家製スモーク盛り合わせのチキンやベーコン、ナッツは「一番搾り プレミアム」(税込750円)にマッチする風味豊かな味わいでした。
キリン横浜ビアホールでしか味わえない料理で、工場直送のビールとのペアリングを楽しんでみては?
予約は2名~、席のみと飲み放題付きコース料理から選べます。
・Web予約:https://www.tablecheck.com/shops/kirinyokohamabeerhall/reserve
「キリン横浜ビアホール」店舗情報
住所:横浜市鶴見区生麦1-17-1 キリンビール横浜工場内
TEL:050-3177-2651(予約専用ダイヤル、24時間自動音声対応)
※13名以上の予約は直接店舗へ(045-506-3019)
営業時間:平日11:00~21:00(L.O.20:00) 、土日祝11:00~21:00(L.O.20:00)
定休日:月曜 ※祝日の場合は営業、翌日休業
席数:1F 116席、2F 30席、テラス32席
交通・アクセス:京浜急行線「生麦駅」より徒歩約10分、JR京浜東北線「新子安駅」より徒歩約20分
URL:https://www.kirin.co.jp/experience/factory/yokohama/
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