「体重が増えても食べたい」と小山薫堂が太鼓判! ラジオ番組で生まれた絶品裏メニューが定番化

横浜ロイヤルパークホテルは、FMヨコハマ「FUTURESCAPE」内で誕生したハンバーガーを定番メニュー「ロイヤルパオーンバーガー」として1月7日から発売。パーソナリティの小山薫堂さんが「体重が増えても食べたいハンバーガー」と完食したほど絶品です。

ロイヤルパオーンバーガー

横浜ロイヤルパークホテルは、FMヨコハマ「FUTURESCAPE(フューチャースケープ)」内で誕生したハンバーガーを定番メニュー「ロイヤルパオーンバーガー」として1月7日から発売。パーソナリティの小山薫堂さんが「体重が増えても食べたいハンバーガー」と完食したメニューを取材させてもらいました(画像はすべて筆者撮影)。

 

ラジオ番組で誕生した「ロイヤルパオーンバーガー」とは

ロイヤルパオーンバーガー メニュー

FMヨコハマ「FUTURESCAPE」は、放送作家・脚本家の小山薫堂さんとMC柳井麻希さんがパーソナリティを務め、毎週土曜9:00よりオンエアしているラジオ番組。
 

同番組に横浜ロイヤルパークホテルの池田一之総料理長がゲスト出演した際、小山さんからリクエストのあった「ハンバーガー」を持参。「パオーンバーガー」とネーミングされ、裏メニューとして地下1階 レストラン&バンケット「フローラ」で12日間のみ販売されました。
 

「パオーン」とは、ダイエット中の小山さんが番組内で体重を発表する際、体重が増えた時に体重増(ゾウ)に掛けて象の鳴き声の効果音が入ることに由来。「体重が増えても食べたいハンバーガー」という意味が込められています。
 

この「パオーンバーガー」に多くの反響があったことから、1月7日から定番メニューとして販売することになりました。今後も長く親しんでもらえるようにと、ホテル名を掛け合わせ「ロイヤルパオーンバーガー」と改称。

 

「フローラ」のハンバーグを絶品バンズでサンド

フローラ 内観

「ロイヤルパオーンバーガー」を提供する「フローラ」は、ホテルメイドの料理をカジュアルに楽しめるレストラン。ボリュームが“ウリ”で、オーダー後に手ごねして焼き上げる、牛肉100%のハンバーグがこだわりのメニューです。
 

ロイヤルパオーンバーガー(税、サ料込2500円)
ロイヤルパオーンバーガー(税、サ料込2500円)

その自慢のハンバーグに、総料理長自慢の牛スジと香味野菜をデミグラスソースで煮込んだ「黒ハヤシソース」をかけ、厚切りトマト、レタスとともにホテルメイドのバンズでサンド。ピクルスとフライドポテトが添えられています。
 

厚みのあるハンバーグ

ナイフとフォークも用意されていますが……、口の周りにソースをつけながらほおばるのみ! 粗挽きでジューシーなハンバーグは150gもあり極厚で旨味たっぷりです。
 

表面を焼いてあるバンズはサクッと香ばしく、ハンバーグの旨味に負けていません。
 

「黒ハヤシソース」は、ホテルの朝食で選べるオムレツソースのひとつ。これだけでもおいしい!
 

合間に食べるフライドポテトは、ふんわりサクサク。何気にピクルスもいい仕事をしています。
 

今後はテイクアウトでの販売も予定しているとのこと。オフィスやおウチ、屋外でもホテルメイドのハンバーガーが楽しめますね。「ホテルの名物メニューに育てていきたい」と、広報担当者はコメントしています。
 

ロイヤルパオーンバーガー 情報

場所:レストラン&バンケット「フローラ」(横浜ロイヤルパークホテル 地下1F)
価格:2500円(税、サ料込)
販売時間:平日11:30~16:00(L.O.)、土日・祝日11:00~16:00(L.O.)※17:00閉店
URL:レストラン&バンケット「フローラ」

 

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