日本テレビ『ぐるぐるナインティナイン』の人気企画「ゴチになります!23」(2022年12月15日放送)の舞台となった、横浜ベイホテル東急「スーツァンレストラン陳(チン)」。設定金額2万5000円でバトルが繰り広げられました。番組に登場したメニューをコース仕立てにし、期間限定で提供します(画像はすべて提供)。
斬新な中国料理に出演者大絶賛!
この日の放送は、劇団ひとりさんをゲストに迎え、7名が対決。1人だけ値段が書いてあるメニューが渡される「ライアーゴチ」で、誰がライアーなのか探り合いながら進んでいきました。
結果は次の通り。
設定金額:2万5000円
自腹額:15万500円 増田貴久 食事代支払い
おみや:2万8000円 高杉真宙 おみや代支払い
1位:劇団ひとり(-3000円)2万2000円 ※ライアー
2位:ノブ(-3400円)2万1600円
3位:岡村隆史(-4100円)2万900円
4位:矢部浩之(-4600円)2万400円
5位:池田エライザ(+5200円)3万200円
6位:高杉真宙(-5900円)1万9100円
最下位:増田貴久(-8700円)1万6300円
ゴチバトルの舞台となった「スーツァンレストラン陳」は、陳建一さんの息子・建太郎さんがオーナーシェフをつとめる四川料理のレストラン。横浜ベイホテル東急にある店舗では、関根 忍料理長が伝統を守りつつ、新しいスタイルの中国料理を編み出しています。
番組では、出演者から「いい感じの辛さ」「お魚が唐辛子の辛さに負けてない」「うめぇ~、最高」など、絶賛の声があがっていました。
「ゴチ」に登場したメニューをコース仕立てで提供
横浜ベイホテル東急のスーツァンレストラン陳では、番組に登場したメニューをコース仕立てにし、3月31日までの期間限定で提供しています。
高杉真宙さんが「スモークとベリーの香りが次々に鼻にぬけて。鴨の歯ごたえと脂のしみだし方が……、めちゃくちゃおいしいです」と絶賛した「宮城県産蔵王鴨のスモーク ~鎮江香醋とベリーのソースで~」や豆腐の代わりに北海道産白子を使った「真鱈の白子を使った麻婆白子御膳」など、全8品のコースとなっています。ランチ、ディナーにて提供。事前予約が必要となります。
特別ランチ・ディナー「『ゴチになります!23』スペシャルコース」
料金:2万3000円(税込、サービス料13%込)
コースメニュー:
・比内地鶏の冷菜 ~中国国酒 ”五粮液(ゴリョウエキ)” の香りをまとわせて~
・気仙沼産毛鹿鮫(モウカサメ)尾ビレの煮込み ~九十九里産ハマグリの旨味をプラスして~
・宮城県産蔵王鴨のスモーク ~鎮江香醋(チンコウコウズ)とベリーのソースで~
・鰻と一粒ニンニクの郫県豆瓣醤(ピーシェントウバンジャン)煮込み
・黒毛和牛サーロインのステーキ ~万願寺唐辛子とピータンのグリーンソース~
・鮮魚と二種唐辛子の煮込み
・真鱈の白子を使った麻婆白子御膳
・杏仁パフェ
みなとみらいを見渡すロケーションで、出演者が絶賛した「ゴチ」メニューの数々をコース仕立てで楽しんでみては。
・URL:https://ybht.co.jp/restaurant/plan/gochininarimasu-special.php
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