夏といえば「すいか」。みずみずしくておいしいですよね。すいかはそのまま食べるのが一般的ですが、カルディコーヒーファーム(以下、カルディ)からはちょっと変わったデザートが発売されていました。なんと、「すいかのくずきり(熊本県益城町産すいかの果汁使用)」です。早速購入して食べてみました。
パッケージを開けるときに注意!
「すいかのくずきり」は外側はすいかのイラストが描かれた紙で包まれています。どことなく懐かしいタッチのすいかです。紙を外すとカップが出てきますが、ふたを開けるときにはかなり注意が必要です。
少し開けただけで、中から液体が飛び出てきました。
確かに中のシロップが出てくることがあると注意書きがありますが、本当にピュッと飛んでくるので、ゆっくりと丁寧に開けましょう。
シロップはすいかの香り
シロップにはすいか濃縮果汁が使われているので、甘いすいかの香りがしてきます。加工されてない生のすいかも香りはありますが、それよりも強くて甘さがプラスされている香りです。
また色はすいかの赤に似ています。ところどころ見えるのは、すいかの繊維でしょうか。最初に見たときには「あれ?」と思うかもしれませんが、品質には問題ないとパッケージに書かれています。
くずきりは、ぷるんとした食感
くずきりはところてんのような食感でした。葛餅のような弾力はないのですが、ゼリーほどの柔らかさでもありません。お箸で持てるほどのかたさで、ぷるんとしています。
くずきり自体には、それほど味はありません。すいか風味のシロップに絡めて食べるからこそ、夏の風物詩すいかを堪能できるのでしょう。
カルディの「すいかのくずきり」は170g入りで240円です。すいかを使用した珍しいスイーツで、ぜひ一度食べてみてほしい味でした。くずきりを先に食べるとシロップが残ってしまいますが、これはかき氷のシロップとして使うのもおすすめですよ。
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