全国のセブン‐イレブンで、東京・日本橋に本店を構える和菓子店「日本橋榮太樓(にほんばしえいたろう)」による「日本橋榮太樓の黒みつ」(税込30円)が4月15日から順次発売しています。江戸時代から続く老舗が手掛ける、こだわりの黒みつ。その利用方法や、味わいをレポートします!
これ1つでいろんなアレンジが楽しめる!
沖縄県産の黒糖を使用して作られている「日本橋榮太樓の黒みつ」。セブンカフェ用のトッピングとして、使い切りサイズで販売しています。レジ横に並んでいることが多いので見つけやすく、また税込30円と手頃な値段も買い求めやすいですね。
おすすめの組み合わせは、カフェラテ。ホットでもアイスでも、相性抜群です。好みの量の黒みつを加えてよくかき混ぜれば、簡単に“黒糖ラテ”へと大変身します。
ミルキーなカフェラテに、黒みつのコク深いまろやかな甘みがプラスされて、一気に和の印象がアップ。香ばしさも残りつつ、スッキリとした後味が楽しめます。
カフェラテだけでなく、コーヒーにも合うように作られているとのこと。砂糖やガムシロップの代わりに黒みつをちょい足しすることで、いつもと違う味わいの一杯に早変わり。自分好みに甘さを調節できるのも良いですね。
黒みつが余ってしまったときは、アイスクリームやヨーグルト、焼き菓子などにかけてアレンジすれば、しっかりと使い切ることができますよ。
黒みつ単体での購入もできるので、お気に入りのアレンジを見つけて、いつものカフェタイムを充実させましょう!
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