郷土料理、ご当地グルメが多い福岡
福岡の郷土料理やご当地グルメといえば、何を思い浮かべるでしょうか。めんたいこ? もつ鍋? とんこつラーメン?
筆者は旅行好きでもあり、仕事柄さまざまな地域を訪問することが多いので、毎回その土地の郷土料理やご当地グルメをテーマに旅をしています。そんな中、今まで何度か福岡へ足を運んで感じたのは、郷土料理やご当地グルメが多いこと!
先に挙げた3つ以外にも、ごまさば、水炊き、ギョーザ(一口ギョーザや鉄鍋ギョーザ)、豚バラ串、鶏皮串、がめ煮、おきゅうと、焼きラーメン、天ぷら定食、名菓ひよこ、まだまだありますが忘れてはならないのが「うどん」です。
「発祥の地」という話題には諸説あるのが通例ですが、福岡市博多区に「うどん発祥の地」という石碑があるくらい、うどんは古くから親しまれています。街を歩くと、多くのうどん店を見かけます。
そんな福岡のうどんで忘れてはならないのが「ごぼう天」。ごぼうの天ぷらです。薄切りで長いごぼうを揚げたものや、短くささがきにしたごぼうを揚げたものなど店によって違いはありますが、福岡のうどん店に入れば必ずと言っていいほど、メニューにあります。
カルディで買える! もへじの「かぼす香る 博多風 ごぼう天うどん」
そんな福岡博多の味、ごぼう天うどんですが、カルディにも売っています。もへじの「かぼす香る 博多風 ごぼう天うどん」199円(税込)です。
かぼすとごぼうのイラストも入っていますね。しっかり、「博多風」となっています。
カルディ「かぼす香る 博多風 ごぼう天うどん」の作り方
パッケージを開くと出てくるのが、かき揚げ風になっているごぼう天、粉末スープ、かぼすフレーバーオイルです。
個包装されていたごぼう天です。ゴボウだけでなく小エビも入っています。
お湯を入れる前にカップに入れるのは、ごぼう天と粉末スープ。カップ麺の中では出来上がってから粉末スープを入れるものも多いですが、「かぼす香る ごぼう天うどん」は先に粉末スープを入れるようになっています。
かまぼのような物も見えますね。
そしてお湯を入れて待つこと5分。
完成しました。最後にかぼすフレーバーオイルを回しかけて完成です。
カルディ「かぼす香る 博多風 ごぼう天うどん」を食べてみた
まずはスープからいただいてみました。カツオやコンブ、煮干し、焼あごとしっかりとしただしを味わえるスープです。
続いて麺です。平麺で少し縮れているのでスープの絡みも良いですね。
そしてこちらが、主役のごぼう天。
スープを含んだ衣がとろっと溶けた後に、しっかりとした歯ごたえのごぼうを楽しめます。
旅行もままならない昨今、遠くの地域の味を楽しめるカップ麺はいいですよね。この味を199円(税込)で楽しめていいのでしょうか。満足です。
なお、現在はセール中で178円(税込)で購入できます。気になる人はこの機会に博多の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
【おすすめ記事】
・カルディ「いちごバッグ」が2022年も発売! おでかけバッグにもお買い物のエコバッグとしても活躍
・SNSでも話題! カルディの「メスティン」は弁当箱にもラーメンにも毎日使いたくなるかわいさ
・カルディの「キンパの素」で簡単調理が実現! 用意するのはご飯と海苔だけ
・レトロかわいい! カルディ「ラジカセ缶チョコレート」はインテリアにも収納にも使える
・カルディで春らしい缶入りキャンディを発見! てんとう虫がとってもキュート
【関連リンク】
・かぼす香る 博多風 ごぼう天うどん|カルディ