お肉だけじゃない! 何にでもあうカルディの「万能うにソース」
カルディで買うことができる、もへじの「お肉にあう万能うにソース」235g 378円(税込)。肉類にあうのはもちろんのこと、万能すぎてあわない食材がないと言っていいソースです。筆者は初めて出会った時から、リピートし続け冷蔵庫に万能うにソースが入っていない日がありません。
今回はそんな、お肉にあう万能うにソースの使い方をご紹介します。
あらゆる肉料理にあう万能うにソース
「お肉にあう」とうたわれているので、まずは肉料理からご紹介します。ラムの焼き肉、豚のしゃぶしゃぶ、牛ステーキ、鶏のソテーにあう万能うにソース。焼き肉としゃぶしゃぶは、つけダレとして、ステーキとソテーも焼いてから盛り付けたあとにソースとして肉にかけます。
少し甘さがあるうにソースが肉の旨味を引き立ててくれるので、お手頃価格の肉を使ってもランクアップした味わいになります。
魚料理にもあう万能うにソース
魚料理は白身魚をムニエルにして、万能ウニソースをかけるのがGOOD! 同じ魚介類ですから合わないはずはありません。
万能うにソースはドレッシング代わりにも
万能うにソースをサラダに回しかけてドレッシングや、野菜スティックに付けるディップソースとしても使えます。野菜とうにのテイストが想像以上にマッチするのです。
冷奴も湯豆腐もあうのが万能うにソースが万能なところ
さすが「万能」と名付けられただけあると思えるのが、豆腐と組み合わせた時。冷奴にかけるもよし、湯豆腐のつけダレにするもよし。
さらに、さいの目切りにした豆腐と豚ひき肉を合わせて炒めたところに、万能うにソースをかけるのもおすすめです。
うにパスタが簡単にできる万能うにソース
スパゲティにうにソースを使った料理は、ここ数年パスタ店でよく見かけるようになりましたが、自宅でうにからソースを作るのはちょっと大変。このお肉にあう万能うにソースなら、ゆで上がったスパゲティに万能うにソースをかけるだけで簡単にできてしまうのです。
目安の分量はスパゲティ1人分に対して、万能うにソースを大さじ1杯ほど。これだけでも十分おいしいですが、コクをプラスしたい場合は、バターを5gほどトッピングするのもおすすめ。海苔をふりかけるのもありですよ。
万能うにソースという名前に偽りがない、万能さ。このおいしさをまだ経験していない方はぜひカルディでチェックしてみてください。
【おすすめ記事】
・ハーシーの日本限定品をカルディで発見! 「ストロベリーチョコドーナツ」は紅茶や日本茶にも合うおいしさ
・カルディの「大人のチョコレートスプレッド フランボワーズ」は苦味がクセになる。フランボワーズの甘酸っぱさも絶妙
・カルディ「北海道産マスカルポーネでつくった極チーズ蒸しパン」は300円とは思えないぜいたくな逸品
・カルディ「豆乳ビスケット さくらクリーム」は1枚約20円とは思えないおいしさ
・久世福商店の「あんバター」に「濃厚タイプ」が登場! 従来の「あんバター」と何が違う?
【関連リンク】
・カルディコーヒーファーム