カルディコーヒーファーム(以下、カルディ)で「ぽてとりんご」を見つけました。鹿児島県産サツマイモの濃厚あんと、国産リンゴが使われているスプレッドです。サツマイモとリンゴという、この季節だからこその組み合わせ。ジャムのようにして使うのが一般的なのかもしれませんね。でもこの「ぽてとりんご」、他の食材との相性がバッチリだったのです。
まずは王道。食パンに付けてみる
「ぽてとりんご」は、鹿児島県産サツマイモの濃厚あんと、ゴロっとした国産リンゴが入っています。香りはリンゴのほうが強いのですが、食べてみるとサツマイモの風味を強く感じます。スプレッドなので、まずは食パンに付けて食べてみると、ジャムと同じような感覚です。比較的甘味が強いので、甘酸っぱさがあるフルーツ系のジャムとは感じが違います。
ヨーグルトトッピングもおすすめ
プレーンヨーグルトにトッピングしてみます。「ぽてとりんご」の甘味が、ヨーグルトの酸味とよく合います。今回は、オートミールも入れています。全体を混ぜて食べると、サツマイモヨーグルトに。
チーズとの相性が良い
この「ぽてとりんご」、実はチーズとの相性が本当に良いです。サツマイモ自体がチーズと良く合いますし、甘くなった「ぽてとりんご」がチーズの塩気とマッチします。
これは意外!? 塩気があるポテトに付けるとおいしい
「ぽてとりんご」は塩味との相性が抜群に良いので、ポテトと合わせてみました。使ったのは業務スーパーの「ベアスマイルポテト」(税込214円)です。もともと塩気があるので、そのまま「ぽてとりんご」を付けてみました。この組み合わせはあまりないかもしれませんが、違和感は全くありません。ぜひ試してほしいくらいおいしいです。
カルディの「ぽてとりんご」は130g入りで498円(税込)です。気になる方は店舗やカルディのオンラインストアで購入してみてください。
※お店によっては取り扱いがなかったり、品切れになっていたりすることもあるかもしれません。またオンラインストアでも品切れになることがあります
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