そこで今回は、ムーンライトクッキー生地を使ってクッキーを実際に作り、そのお味を実食レポします。
ムーンライトクッキー生地を早速焼いてみる!
ムーンライトクッキーの生地は、イトーヨーカドーでゲットしました。地域やスーパーによっては、入手できないところもあるようなので、購入前にチェックすることをおすすめします!
作り方はとても簡単。12等分に切る・丸める・薄く伸ばして焼く、これだけでOKです。オーブン・トースターどちらでも対応可能ですよ。
まずは12等分にカットして形成
封を開け、12等分にカットしていきます。
12等分は意外と薄いので、4等分にしてからそれぞれ3つずつに切っていくのがおすすめです。
12等分にした1枚分のサイズはこれくらい。少し小さく感じますね。ここから手のひらでコロコロと丸めていきます。
はじめは手のひらで伸ばしていたものを置いていきましたが、プレートの上で伸ばした方が筆者は楽ちんでした。
オーブンを180度に予熱して、あとは焼くだけ!
筆者は、オーブンで焼きました。形成する前に180度に予熱しておくと、とてもスムーズですよ。オーブンでの焼き時間の目安は10〜13分ということで、まずは10分に設定。
トースターの場合には、ホイルをかぶせて8〜10分、外して3〜5分だそうです。
待つこと10分。できあがりましたが、よく見てみると少し色が薄いような……? 念のため3分追加して合計13分焼いてみました。
13分後の焼き加減がこちら! ちょっぴりこげ気味のところもありますが、いい色に仕上がりました。オーブンやトースターの種類によっても焼き上がりが異なりますので、途中でチェックしてみるといいですよ。
焼きたてのムーンライトクッキーを実食!
お待ちかねの実食。気になるお味の方は、ムーンライトクッキーらしいサクサク感と焼きたてのアツアツが絶品です!
13分焼き上げたからか、サクサク感が強めです。10分までにするとしっとり感が残りやすいかもしれません。好みで焼き時間を変えてみるのもいいかもしれないですね。
今回は、簡単に手作りできるムーンライトクッキー生地をご紹介しました。チョコチップ味もあるので、お好みで選ぶことができますよ。
またハロウィンやクリスマスなどこれから季節イベントがめじろ押しなので、ムーンライトクッキーを手作りするのもいいですね。皆さんもぜひ、ムーンライトクッキー生地を使って、ムーンライトクッキーを手作りしてみてくださいね。
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