今回は、日本全国に住む15~59歳の男女5252人を対象に、スマートフォンによるWeb調査にてアンケートを実施しました。
好きな焼き肉の部位ランキングTO3! 接戦を制し「牛タン」が1位に
1位と僅差で2位にランクインしたのは「牛カルビ」(60.7%)。10~40代で2位、50代では1位となりました。焼肉に行くと必ず注文するといってもいい定番メニューは、やはり欠かせませんね。
続く3位は「牛ハラミ/サガリ」(50.1%)。脂身が少なくヘルシーな部位なので、脂っこいのが苦手な人やカロリーを抑えたい人には嬉しい食材です。上位を占めたのはすべて牛肉の部位。やはり焼肉=牛肉というイメージがあるといえます。
5位以下には豚肉の部位もランクイン
ランキングの5位から8位までには、「豚カルビ」(28.7%)、「豚バラ」(28.7%)、「トントロ」(28.5%)、「豚ロース」(25.2%)がランクイン。年代別のランキングでも全年代でTOP5以内に豚肉メニューが入りました。またランキング外ですが、「ミノ」や「シマチョウ」は30代以上の男性に人気が高いことが明らかに。ホルモン専門店もあるくらいなので、ファンにとってはなくてはならないメニューです。
よく食べるサイドメニューランキングTOP3!
3位以下には、バランス良くお肉を食べるためには欠かせない「焼き野菜」「生野菜/野菜サラダ/スティック」「ナムル」などの野菜系メニューがランクイン。10代、20代では「アイスクリーム/シャーベット」が入り、若い世代にとっては焼肉後のデザートも楽しみのひとつということがわかりました。
世代を問わず人気の焼肉は、自宅でも楽しむことができます。それぞれが好きな部位や食材を買ってホットプレートを囲んでみてはいかがですか?
【おすすめ記事】
・疲れたときに食べてはいけない食べ物・飲み物
・お肉の冷凍保存術・保存期間・解凍方法キホン!一人暮らしのあなたに
・肉食ダイエット!太らないお肉の食べ方って?
・ハムは健康に悪い?「加工肉には発がん性がある」は本当か
【関連リンク】
・LINEリサーチ