肉じゃがといえば日本の家庭料理の定番。子どものころから慣れ親しんだ味なだけあって、誰しも「肉じゃがといえばこれ」といったこだわりを持っているのではないでしょうか。
そこでオールアバウトは肉じゃがに使うお肉に注目してアンケートを実施。今回は全国の男女500名に聞いた「肉じゃがに使用する肉といえば?」のアンケート結果を発表します。
※アンケートは全国各地500名を対象に実施
※男女比:男性 121名/女性 373名/回答しない 6名
※年齢比:10代 5名/20代 82名/30代 191名/40代 131名/50代 75名/60代 15名/70代 1名
東は「豚肉」、西は「牛肉」
こちらに示したのは「肉じゃがに使用する肉といえば?」の回答結果を、回答者の居住地に基づいて東日本と西日本に分けて集計したものです。
>>全国的に多いのは豚?牛?全アンケート結果はこちら
上のグラフから分かるように、東日本では肉じゃがといえば断然「豚肉」。「豚肉派」が62%で「牛肉派」の34%を抑えて圧倒的多数派となりました。
一方西日本に目を向けると、数値が見事に逆転。東の常識「豚肉派」が35%にとどまり、反対に「牛肉派」が63%を占めています。
一般的によく言われる「東は豚肉、西は牛肉」という食文化の違いがはっきりと示されたこの結果。親から子に受け継がれる家庭料理の定番・肉じゃがならではといえそうです。
東の常識「豚肉派」の意見
母の肉じゃがが豚肉だったので肉は必ず豚。母はバラ肉だったけど私はかたまり肉を使います。その方がコクがある気がする。(東京都・50代)
豚肉はバラスライスを使い、ジャガイモは大きめにカット味付けは甘め。(千葉県・40代)
バラ肉、こま切れ肉、三枚肉、ひき肉など、「豚肉派」の中でもお肉の部位や種類にそれぞれこだわりがあるようです。
牛肉に比べてあっさりしていて食べやすいという意見も多く見られました。
西の常識「牛肉派」の意見
基本に忠実に作るのでじゃがいもと牛肉と人参と玉ねぎ以外は入れません。(大阪・40代)
切り落としでも和牛を使う。(大阪府・60代)
「なるべくいいお肉(脂身が美味しいお肉)を使い、お肉は煮込み過ぎない」「焼き肉用の肉を使います」など、肉じゃがを肉料理として楽しみたいという意見が多いようです。
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