横浜駅西口・CIAL横浜にある崎陽軒が手掛けるスイーツ専門店「HB Style KIYOKEN」では、話題の「台湾カステラ」を6月28日から発売。グルテンフリーで、てんさい糖、甜杏仁粉などの天然素材を使用した、「食べてきれいになる」というコンセプトを活かしたスイーツです。(画像はすべて筆者撮影)
「HB Style KIYOKEN」とは
「食べてきれいになる」をコンセプトにした、カラダ想いのスイーツ専門店「HB Style KIYOKEN」。シウマイでおなじみの崎陽軒が手掛ける新業態で、2020年6月に横浜駅西口「CIAL横浜」地下1階にオープンしました。店名の「HB」はHealthy & Beautyの頭文字。
「ココロとカラダに元気と癒しをお届けしたい」という想いを込めて、インナービューティーに着目し、健康と美容を意識したカラダにやさしい素材を使用しています。
オリジナルの杏仁豆腐を「ムース」「ドリンク」「パフェ」「ソフトクリーム」4つのスタイルで楽しめます。
天然素材を使用したギルトフリーなスイーツ
「HB Style KIYOKEN」のメニューには、自然食の王様といわれる甜杏仁(テンアンニン)や長寿の神果といわれる羅漢果(ラカンカ)をはじめ、栄養価の高い甘酒、ビタミン豊富なエディブルフラワー(食用花)などの天然素材を使用。グルテンフリー、精製糖不使用、合成着色料・人工甘味料不使用にもこだわっています。
罪悪感の少ない「ギルトフリー」な杏仁スイーツなのです。
米粉を使ったグルテンフリーの台湾カステラ
新発売となる「台湾カステラ」は、米粉を使うグルテンフリーであることが特徴。小麦粉を使わず、台湾カステラの「ぷるぷる・しっとり」した食感を出すのに苦労したそうです。
白砂糖を使わず、てんさい糖を使ったやさしい甘さで、甜杏仁粉が入っているので、ほんのりと杏仁の風味が口の中に広がります。
台湾カステラはテイクアウトのみの販売(冷蔵)、日持ちは当日限り。保冷剤をつけてくれるので持ち歩いても安心です。サイズは約8.5×9×5cm。数量限定なので、早めの時間に訪れるのがよさそうです。
そのままでも、レンジで温めてもおいしくいただけます。おすすめは、蒸し器で5分ほど蒸すこと。作り立てのぷるぷる食感と弾力がよみがえります。
パフェスタイルに仕上げた「ぷるパフェ台湾カステラ」も登場
合わせて、パフェスタイルに仕上げた「ぷるパフェ台湾カステラ」も登場。台湾カステラの上に「HB Style KIYOKEN」で人気のフルーツソースとエスプーマをトッピングし、エディブルフラワーを飾った、見た目にもかわいらしいカップに入ったパフェとなっています。イートイン/テイクアウトに対応。
フルーツソースは、ストロベリーとマンゴー、季節限定の3種、エスプーマはメープルと季節限定の2種からそれぞれ好きなフレーバーを選択できます。また、プラス100円でソフトクリームのトッピングも可能です。
「ぷるパフェ台湾カステラ」食べてみた!
ぷるパフェ台湾カステラをイートインしてみました。チョイスしたのは、マンゴーソース+メープル味のエスプーマ。トッピングされているエディブルフラワーは「なでしこ」。神奈川県伊勢原市の農家で、無農薬で栽培されているエディブルフラワーを使っているとのことです。季節によってお花が変わるのも楽しいですね。
全体的に甘さは控えめですが、台湾カステラが7切も入っているので満足感が高いです! エスプーマが軽い食感でぺろりと完食してしまいました。イートインスペースもあるので、サクッと食べられます。
・HB Style KIYOKEN https://hb-style-kiyoken.com/
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