2021年で日本上陸25周年を迎えたスターバックス。6月23日、25周年記念企画の第2弾を発表しました。地元のパートナー(従業員)が地元顧客へのこれまでの感謝と、今後のつながりへの想いをこめて考案した「47JIMOTOフラペチーノ」を6月30日から期間限定で発売します!
価格はトールサイズで669円(店内利用の場合682円)。8月3日まで、一部店舗を除く全国のスターバックス店舗で販売します。※無くなり次第終了、各商品はそれぞれの都道府県で販売
47通りのストーリーが詰まった特別な「47JIMOTOフラペチーノ」
1996年に東京・銀座に1号店「スターバックスコーヒー銀座松屋通り店」がオープン。今では、全国約1600店舗へと成長し、まさに地域のオアシスとなったスタバ。「47JIMOTOフラペチーノ」は、47都道府県別の47通りのストーリーが詰まった特別なフラペチーノです。
各地域を象徴する山や川などの雄大な自然に見立てたもの、地域ならではの食文化にインスピレーションを受けたもの、地域の特産品に着目したものなど、見た目、味わい、商品名を地域ならではの視点で考え抜いた、こだわりのある個性豊かなラインナップ。
今回は東京、大阪、そして、どんな味かとても気になる……個性的なフラペチーノを一部ご紹介します!
「東京 オリジン コーヒー ジェリー キャラメル フラペチーノ」
東京・中目黒の「スターバックス リザーブ ロースタリー東京」で、ロースターが焙煎した、まろやかな味わいの「TOKYOロースト」と生乳使用のコクのあるクリームをブレンドしたベース。スターバックスのエスプレッソドリンクで使用しているコーヒー豆「エスプレッソロースト」で作ったオリジナルコーヒージェリーとキャラメルソース。仕上げにホイップクリームとキャラメルソースをトッピング。コーヒーのほろ苦さとキャラメルの甘さ、コーヒージェリーの食感も楽しめる、間違いなく美味しい特別なフラペチーノ!
「大阪 めっちゃ くだもん フラペチーノ」
大阪府民にとっては思い出深い、幅広い年代に長年愛されているソウルドリンク「ミックスジュース」を思わせるフラペチーノ。バナナやりんご、桃、オレンジなどのフルーツが入ったミックスジュースにパッションフルーツや人気のマンゴーフラペチーノの風味を加えて、スターバックスらしいフルーティー味わいに。ホイップクリームと仕上げにはマンゴーソースとチョコレートソースをトッピング。まるでチョコバナナのような味わいも楽しめて、大人から子どもまで楽しめる1杯。
どんな味……⁉ 気になる個性的なフラペチーノ!
47つのフラペチーノは、それぞれ個性があり地域の特色が出ていて美味しそうなものばかりですが、その中でも、どんな味なのか想像しにくいユニークなフラペチーノを少しだけご紹介します!「北海道 とうきび クリーミー フラペチーノ」
北海道が国内の収穫、出荷量ともに全国1位を誇るとうきび(とうもろこし)をセレクト。北海道産のとうきびと、同じく道産の生乳を使用したコクのあるクリームを合わせ、クリーミーな味わいが楽しめます。クリームにはホワイトチョコレート風味のシロップを加え、とうもろこしフレークと織りなす黄色と白色のコントラストは、雪景色に太陽の光が反射してキラキラと輝くさまを表現。北海道の広大な大地の恵みや夏の風物詩を感じられそう。
「宮城 だっちゃ ずんだ抹茶 フラペチーノ」
人気の抹茶クリームフラペチーノの抹茶と「ずんだ餡」を合わせた、宮城県の郷土料理「ずんだ餅」から生まれたフラペチーノ。ホワイトチョコレート風味のクリームベースに、ずんだ抹茶ソースがマーブル模様を描き、ホイップクリームにずんだ抹茶ソースをかけたトッピング。「杜(もり)の都、仙台」の「杜」からインスパイアを受け、美しい緑豊かな宮城県をイメージしています。
「千葉 なごみ みたらし コーヒー クリーム フラペチーノ」
千葉県は醤油の生産量全国一位。長い歴史の中で千葉の風土が育んだ「醤油」とスターバックスのコーヒーを組み合わせた、新感覚のフラペチーノ。ホワイトチョコレート風味のシロップを加えたミルキーな味わいのベースに千葉県産の醤油を使用した、みたらしソースとコーヒーを合わせた「みたらしコーヒーソース」を全体にマーブル状に混ぜこみ、ホイップクリームの上にもトッピング。醤油とコーヒーの香ばしさとやさしい甘さのハーモニーが楽しめます。
「愛知 でらうみゃ あんこコーヒー フラペチーノ」
愛知ならでは「喫茶店のモーニングサービス」のように大満足できるフラペチーノ! 「なごやめし」として親しまれている小倉トーストをイメージして、あんこソース、コーヒー、チョコレートチップ、ホイップクリームを組み合わせ、ほんのり感じるコーヒーの風味とチョコレートチップの歯ざわりは粒あんのよう。この1杯でモーニングが全て楽しめるような豪快かつ楽しいフラペチーノです。
「福井 ほやほや 米ポン 抹茶 フラペチーノ」
コシヒカリ発祥の地、福井県には家族と過ごす時間を大切にする日があり、その家族が囲む食卓にある「お米」をテーマにしたフラペチーノ。田園風景の緑を表す抹茶にホワイトチョコレート風味のシロップを加えたミルキーな味わいのベース。どこか懐かしいお菓子「米ポン(ポン菓子)」をフラペチーノの中に混ぜ込み、トッピングにも使用。米ポンのサクサクとした食感やお米の甘みで福井ならではの味わいに。カップの中に見える米ポンが可愛らしい!
「長崎 カステラコーヒーばい クリームフラペチーノ」
400年以上前にポルトガルから初めて長崎に持ち込まれ親しまれている「カステラ」に着目。ミルクとホワイトチョコレート風味のシロップをブレンドしたやさしい味わいのベースに、「エスプレッソロースト」を抽出して浸み込ませたカステラを混ぜ合わせています。長崎カステラのざらめ糖のようなカリカリとした食感とハチミツの味わいをトッピングのブラウンシュガーとハチミツが表現。まるでフラペチーノ全体が長崎カステラのよう!
「沖縄 かりー ちんすこう バニラ キャラメル フラペチーノ」
琉球王朝時代から現代まで大切に受け継がれている、沖縄の伝統菓子「ちんすこう」に着目したフラペチーノ。バニラ風味とミルクの優しい味わいのベースに、ほんのり塩味のある「ちんすこう」を丸ごと1個入れて氷とブレンド。キャラメルソースを合わせて、仕上げにはホイップクリームと、砕いた「ちんすこう」をトッピング。ざくざくと砕かれた「ちんすこう」とバニラ風味、キャラメルソースが絡み合い、ほんのり塩味のあるやさしい風味と歯触りが楽しくて、デザート感たっぷり。
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