近年下降気味だったヨーグルト市場ですが、コロナ禍で市場は回復し、ヨーグルトが再注目されています。身近なコンビニにも、続々と新製品が登場しています。
そこで今回は、5月15日、ヨーグルトの日にちなんで、最新トレンドヨーグルト6選をご紹介します。大手メーカー品からご当地ヨーグルトまで1900種類を食べたという令和のメチニコフ!「ノンストップ」(フジテレビ)など多数のメディアにも出演したヨーグルトマニア・向井智香さんに聞いてみました!
最新トレンドは2つ!「コンビニ限定ヨーグルト」と「2層式ヨーグルト」
ヨーグルトの最新トレンドは「コンビニ限定ヨーグルト」と「2層式ヨーグルト」の2つあるという向井さん。今回はそれぞれ3種類ずつ選んで頂きました!
1.『ふぉわっぱ』(セブンイレブン限定・タカナシ乳業)
「ふぉわっ」とした食感に「ぱ」っとしたくちどけがくせになるセブンイレブン限定のヨーグルト。混ぜて食べると生クリームのような濃厚さを味わえます。
2.『生きた乳酸菌の入ったフローズンヨーグルト』(ミニストップ)
甘さ控えめでヨーグルト本来の酸味を活かした味わいは、1980年のミニストップ創業以来のもの。シャーベットのような爽やかな口当たりのフローズンヨーグルトです。
3.『レモネードミックス&ヨーグルト』(コンビニ限定・Dole)
脂肪ゼロ・果肉入りで人気となっているシリーズの新商品。レモンの爽やかな酸味とハチミツの甘さが楽しめるヨーグルトです。
4.『ベルギーヨーグルト ピュアナチュール アプリコット』 (カネカ食品)
本場ベルギーで親しまれている「ヨーグルト+コンフィチュール」の組み合わせを再現した2層式ヨーグルト。混ぜることでフルーティな香りとなめらかな食感が楽しめます。
5.『明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンplusいちご』(明治)
LB81乳酸菌で発酵したプレーンヨーグルトの下に、甘酸っぱい苺ソースを敷いた2層式ヨーグルト。健康的で飽きない美味しさを手軽に楽しめます。
6.『ケールヨーグルト』(丹那牛乳)
向井さんいわく「混ぜれば混ぜるほど苦いスパルタ系ヨーグルト」。ヨーグルト風味が強い1層目とケール風味が強い2層目を、混ぜて食べるか別々で食べるか。すべてはあなた次第です!
多種多様な美味しさの最新トレンドヨーグルト。この機会にぜひ試してみてはいかがでしょうか。
【教えてくれたのは…向井智香さん】
大手メーカー品から、ご当地ものまで、1900種類以上のヨーグルトを食べつくし、自身のSNSでそれぞれのヨーグルトについて<味・機能・パッケージ・菌>など詳しく分析しているヨーグルト専門家。10年間毎日ヨーグルトを食べ続け、今では1日1キロ食べるというヨーグルトマニア。
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