ハーゲンダッツは、2015年の登場以来、大人気シリーズとなった「華もち」をさらに進化させ、華もち『栗あずき』・『桜あん』として2月27日(火)より期間限定にて全国で新発売。今回販売される2種類は、見た目や素材にこだわりぬき、今までの華もちを“手の込んだ和スイーツ”に進化させたといいます。
華もち「栗あずき」は本格的な和甘味のような味わい
甘みが強く食感のある栗とふっくら炊き上げた小豆粒をもちの上に盛りつけ、「栗ぜんざい」を表現したのだとか。
北海道産小豆の豊かな風味が際立つ小豆アイスクリームは、隠し味に黒糖を加えて深みのある上品な甘さに。中に入れた栗ソースは栗そのものをすりつぶしたような食感で、素材の風味をダイレクトに感じられるそう。
華やかな桜の香りとほのかな塩味がクセになる!華もち「桜あん」
「桜もち」の味わいを表現したというこちらは、桜の素材をアイスクリーム、あん、ソースそれぞれに合わせて使い分け、桜の風味が口いっぱいに広がるよう仕上げたといいます。
柔らかなもちにかかった春らしいピンク色のソースは、梅酢に漬けた桜の花を使った甘酸っぱいソース。コクのあるミルクと桜の葉パウダーを合わせたというアイスクリームと、塩漬けした桜の花びらペーストと桜の葉パウダー入りの桜あんのほのかな塩味が絶妙なバランスです。