All About ニュース編集部では、2025年12月2日の期間、全国10〜70代の男女250人を対象に、ご当地グルメに関するアンケートを実施しました。
その中から、旅先で食べたい「大阪府のご当地グルメ」ランキングの結果をご紹介します。
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調査概要
調査期間:2025年12月2日
調査方法:インターネット調査
調査対象:全国10〜70代の男女250人
※本調査は全国250人を対象に実施したもので、結果は回答者の意見を集計したものであり、全体の意見を断定的に示すものではありません
2位:お好み焼き/88票
お好み焼きは、大阪を代表する「粉もん」グルメで、小麦粉を水で溶いた生地に、キャベツや豚肉、魚介などの具材を混ぜて鉄板で焼き上げます。家庭でもお店でも親しまれるソウルフードで、店ごとに工夫を凝らした生地や、濃厚なソースやマヨネーズ、青のり、かつお節といったトッピングで豊かな味わいが楽しめます。道頓堀などの観光地では、多くのお好み焼き店が軒を連ね、活気ある雰囲気の中で食事ができます。
回答者からは「大阪名物の粉もんを食べたい」(20代女性/新潟県)、「本場の味は濃厚で美味しそうだと思うからです」(30代女性/宮城県)、「お好み焼きなんてどこでも同じと思ったら大間違い。大阪のは全く違って美味しいです」(40代男性/神奈川県)といった声が集まりました。
1位:たこ焼き/148票
たこ焼きは、大阪が誇る「粉もん」の代名詞で、小麦粉ベースの生地を丸い鉄板で焼き、中にタコのぶつ切りを入れて作る球状の食べ物です。外はカリッと、中はトロリとした食感が特徴で、だしが効いた生地そのものの味も大切にされています。戦後の食糧難の時代に誕生し、安くて美味しい屋台グルメとして発展しました。ソースやマヨネーズをたっぷりかけて食べるのが定番で、道頓堀を中心に多くの専門店が観光客で賑わいます。
回答者からは「たこ焼きが食べたいです。外はカリッと中はトロッとした食感と、ソースやマヨネーズの絶妙な味わいが楽しく、手軽に食べられるのに旅気分を盛り上げてくれるので、女性として気軽に楽しみたいご当地グルメだと感じるからです」(40代女性/埼玉県)、「大阪と言ったらたこ焼き!で以前何店舗か食べ歩きをしたが、全部美味しかったから」(30代女性/埼玉県)、「大阪に行ったら絶対に欠かせないから。色んなお店のたこ焼きを食べ歩きしたい」(30代女性/石川県)といった声が集まりました。
※回答者からのコメントは原文ママです



