All About ニュース編集部では、2025年12月2日の期間、全国10〜70代の男女250人を対象に、ご当地グルメに関するアンケートを実施しました。
その中から、旅先で食べたい「兵庫県のご当地グルメ」ランキングの結果をご紹介します。
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調査概要
調査期間:2025年12月2日
調査方法:インターネット調査
調査対象:全国10〜70代の男女250人
※本調査は全国250人を対象に実施したもので、結果は回答者の意見を集計したものであり、全体の意見を断定的に示すものではありません
2位:明石焼き/75票
明石焼きは兵庫県明石市発祥のご当地グルメで、たこ焼きと似ていますが、生地に小麦粉と卵を多く使い、出汁に浸して食べるのが特徴です。地元では「玉子焼き」と呼ばれ、ふんわりとした食感と新鮮なタコのプリプリ感が楽しめます。特に明石海峡の豊かな漁場で獲れるタコは品質が高いとされ、その旨味が出汁に溶け出し、あっさりとした味わいで人気。明石の観光では欠かせないソウルフードです。
回答者からは「明石焼が食べたいです。ふんわり柔らかい生地と出汁の優しい味わいが口の中でとろけ、見た目も可愛らしく、旅先でほっと一息つきながら楽しめるので女性にとって心地よいご当地グルメだと感じるからです」(40代女性/埼玉県)、「ふわふわの生地にタコが入った明石焼は、だしにつけて食べるのが特徴で、たこ焼きとはまた違ったやさしい味わいが魅力です。兵庫県明石市の名物として地元の人々に愛されてきたこの料理は、旅先でほっとするような温かさを感じさせてくれます」(40代女性/滋賀県)、「ふわふわの生地とだしの組み合わせが他では味わえなくて、旅先で食べるとより美味しく感じそうだから」(30代女性/秋田県)といった声が集まりました。
1位:神戸牛/115票
神戸牛は、兵庫県産の但馬牛を素牛とし、厳しい認定基準を満たした最高品質の牛肉に与えられるブランド名です。きめ細やかな赤身にサシと呼ばれる脂肪が「霜降り」状に入り、その脂がオレイン酸を多く含むため、舌の上でとろけるような食感と芳醇な香りが楽しめます。世界的に「KOBE BEEF」として知られ、ステーキや鉄板焼きなどで味わうために国内外から多くの観光客が神戸を訪れます。
回答者からは「とろける脂と旨みが格別で、兵庫に来たなら必ず味わいたいから」(30代女性/東京都)、「日本を代表する高級和牛で、柔らかく、脂の甘みが特徴で、ステーキや焼肉がとても美味しいからです」(60代女性/愛知県)、「世界的ブランド和牛。 霜降りの甘い脂と口どけの良さは感動レベル。 ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ、肉寿司 など楽しみ方も多彩」(50代男性/神奈川県)といった声が集まりました。
※回答者からのコメントは原文ママです



