まだまだ暑い日が続きますが、早くも「おせち」の予約がスタートしています。大手百貨店「高島屋」では、2026年のおせち料理(一部)の予約受付を2025年8月20日より開始。
おすすめのおせちや完売必至のおせちを担当者に伺ってきました。新年にふさわしい、おせち選びの参考にしてください(画像は全て発表会にて筆者撮影)。
1150種類以上の「おせち」で多様化するニーズに対応
高島屋ではおせち料理を「家族が集うお正月のコミュニケーションツール」としてとらえ、多様化するニーズに対応するため、店頭とオンラインストア合計で1150種類以上の豊富なおせちを用意しています。
高島屋オンラインストアでは、8月20日から一部商品の予約受付がスタート。第2弾の9月19日 10:00からは約1150種類に拡大します。
高島屋各店の店頭では、9月24日から予約受付がスタート(大阪・京都・洛西は9月20日から)。なくなり次第販売終了する商品もありますので、早めにチェックした方がよさそうです。
「カスタマイズおせち」に厳選食材バージョンが新登場
前回大人気だった「名店・名シェフのよりどりおせち」。人気の名店・名シェフが監修したメニューの中から自由に12品、または9品を選べる、究極のカスタマイズおせちです。
今回はメニュー内容が一部リニューアルされ、35品から選べるようになりました。価格は、9マス税込1万3500円~、12マス税込1万8000円~。
新たに厳選食材メニュー(20品)も登場。松阪牛や国産キャビアなど、産地や質にこだわった食材を使用した20メニューの中から好きな9品を選べます。価格は、9マス税込1万7100円~。
どちらも予算に応じて好きなメニューを選べるのはもちろん、同じメニューを複数選んでもOK。全て冷凍便で届きます。メニューごとに指示された方法で解凍するとおいしく食べられます。



