
「All About」ガイドで、家電のスペシャリストとしてテレビやラジオ、新聞、雑誌など多数のメディアに出演する安蔵靖志が解説します。
(今回の質問)
使用後の電子レンジ、乾燥のために扉は開けるべき? それとも閉めるべき? また、開けて置いた場合にマイクロ波は心配しなくて平気でしょうか?
(回答)
電子レンジを使用した後は、しばらく扉を開けておくことをおすすめします。マイクロ波の心配はいりません。
庫内を乾燥させるために、しばらく扉を開けておきましょう
電子レンジの使用後は、庫内を乾燥させるために扉を開けておくのがおすすめです。閉めておくと、加熱した食品から出た水蒸気が内部にこもり、湿度が高くなることがあります。その結果、内部にカビや臭いが発生する可能性があり、衛生上のリスクが増してしまうことも考えられるのです。そのため、使用後はしばらく扉を開けて内部を乾燥させましょう。5分から10分程度は開けておくことをおすすめします。また、マイクロ波については心配しなくて大丈夫です。電子レンジが作動している間に発生するマイクロ波は、専用のシールドと扉によって外部に漏れないようになっています。また、加熱終了後にはマイクロ波が放出されることはありません。
使用後に注意したいポイントは?
このほか、使用後に気を付けたい点は、こぼれた食品を早めに掃除すること。庫内の温度が下がった後、なるべく早く掃除するようにしましょう。また、スチーム調理機能を備えたスチームオーブンレンジには、スチームを用いて庫内を清掃する機能を搭載する製品もあります。こういった機能も使用しながら、なるべく清潔を保つようにしましょう。
All About ガイドがすすめる電子レンジ:東芝「ER-XD100」
この記事の筆者:安蔵 靖志
ビジネス・IT系出版社で編集記者を務めた後、フリーランスに。記事執筆のほか、テレビやラジオ、新聞、雑誌など多数のメディアに出演。ラジオ番組の家電コーナーの構成なども手掛ける。
ビジネス・IT系出版社で編集記者を務めた後、フリーランスに。記事執筆のほか、テレビやラジオ、新聞、雑誌など多数のメディアに出演。ラジオ番組の家電コーナーの構成なども手掛ける。