「All About」ガイドで、調理家電に詳しいコヤマタカヒロが回答します。
(今回の質問)
電子レンジで「ウインナー」を調理しても大丈夫ですか?爆発しそうで心配です。
(回答)
レンジで加熱できるものが増えていますが、製品によって方法が異なるので注意しましょう。
現在ではレンジ加熱ができるものが増えています
電子レンジは、マイクロ波が食品に含まれる水分を振動させ、その摩擦熱によって食品を温める仕組みです。このとき、水分の一部は蒸発して水蒸気になります。ウインナー(ソーセージ)は基本的に羊の腸に調味料で味付けしたひき肉を詰めたもの。水は蒸発すると体積が約1600倍になるため、レンジで加熱すると膨張した水蒸気が皮を破り爆発する可能性があります。このため長らくウインナーはレンジで加熱しないように言われていました。しかし、現在ではレンジ加熱ができるウインナーが増えています。
注意点を確認して温めましょう
例えば日本ハムの「シャウエッセン」では2019年に「電子レンジ解禁宣言」を発表。それまで禁止していたレンジ調理を解禁しています。シャウエッセンではお皿に移しラップをかけて本数にあわせて加熱することで、ボイルや焼きとは違った美味しさが楽しめるとしています。また、米久の「御殿場高原あらびきポーク」では、裏技として耐熱容器にウインナーがかぶるだけの水を入れてレンジで加熱する方法を紹介しています。どちらもラップの有無など、注意点を確認して温めましょう。
ウインナーをレンジで調理できれば、忙しい朝でも簡単に用意できます。コンロをふさぐことがなく、また、キッチンが暑くなりません。
ただし、レンジ対応を表明していないウインナーもあるので、レンジで調理できるかどうか、パッケージをチェックしましょう。
All About ガイドがすすめる電子レンジ:シャープ「RE-TD184」
この記事の筆者:コヤマ タカヒロ
1973年生まれ。家電とデジタルガジェットをメインに雑誌やWebなど様々な媒体で執筆するライター。執筆以外に監修やコンサルティングなども行っており、企業の製品開発、人材教育、PR戦略に関するアドバイザーなども務める。米・食味鑑定士の資格を所有。家電のテストと撮影のための家電スタジオ「コヤマキッチン」を用意。
1973年生まれ。家電とデジタルガジェットをメインに雑誌やWebなど様々な媒体で執筆するライター。執筆以外に監修やコンサルティングなども行っており、企業の製品開発、人材教育、PR戦略に関するアドバイザーなども務める。米・食味鑑定士の資格を所有。家電のテストと撮影のための家電スタジオ「コヤマキッチン」を用意。