衣服・生活雑貨や食品はもちろん、大型家具から家電までそろうブランド・無印良品。
今回は無印良品で勤務歴のある筆者が、猛暑がつづく夏に楽しみたい「夏メニュー」を紹介します!
「冷やし麺つゆ 柚子おろし」税込290円
筆者の推しは、無印良品の冷やし麺つゆシリーズの中でも「柚子おろし」。パッケージの写真にはうどんの調理例が載っていますが、筆者はそうめんで食べるのもお気に入りです。 つけ汁にする場合、「おろしつゆ」を水50ミリリットル程度で割って「柚子の皮」をかけると良い塩梅に。麺を茹でてかけるだけで、柚子がきいたさっぱりとした味わいを楽しめます。いつもの麺つゆに飽きてきた人にもおすすめです。
「ごはんにかける 宮崎風 冷や汁」税込290円
無印良品の「冷や汁」は、多くのムジラーから“夏の看板レトルト”として認知されているようです。ご飯やそうめんにかけて、豆腐やきゅうり、みょうがなどをトッピング。誰でも簡単に冷や汁を楽しめます。 宮崎産の麦味噌(みそ)に、きりごま・すりごま・ねりごまの3種類のごまを組み合わせたコクが、食欲をそそる一品です。
「肌のことを考えてつくったゼリー」シリーズ・各税込250円
時間がない時も手軽に、食欲がない時でも栄養を取れるよう開発されたゼリー。3種類あるうち、2種類を試してみました。「肌のことを考えてつくった いよかんゼリー ビタミンC入り」
愛媛県産のいよかん果汁を使用しています。1日摂取量目安である100グラムのビタミンCをこれ1本で補えるのがうれしい!「肌のことを考えてつくった 白桃ゼリー 乳酸菌入り」
お米由来の乳酸菌500億個が加えられているのだとか。国産の白桃ピューレを使用しています。ますます暑くなるこの季節、ぜひ無印良品の食品を試してみてくださいね。
この記事の筆者:花輪えみ プロフィール
千葉県出身。都内の無印良品3店舗で勤務経験があり、内1店舗では副店長を務める。勤務時は食品や生活雑貨を担当。良品計画退職後はライター/編集者として活動し、記名ライター歴8年目を迎える。女性向けサイト編集、兼業ライターを経て現在フリー。趣味は散歩。