【カルディ】韓国おにぎりが混ぜるだけで簡単に作れる! 「チュモッパの素」はアレンジ自在な優れもの
お弁当やBBQなどではご飯をおにぎりにすることも少なくないですが、味付けは千差万別。本当に種類が多くて困ってしまうものです。そこで今回おすすめしたいのが、カルディの「チュモッパの素(韓国おにぎり)」。早速作り方や味わいをレビューしていきます。
お弁当やBBQなどでは、ご飯をおにぎりにすることも少なくないでしょう。持ち歩きもできるので、便利ですよね。ただおにぎりと言っても味付けは千差万別。本当に種類が多くて困ってしまうものです。
そこで今回おすすめしたいのが、カルディの「チュモッパの素(韓国おにぎり)」。早速作り方や味わいをレビューしていきます。
カルディの「チュモッパの素(韓国おにぎり)」とは
「チュモッパ」はあまり聞きなれない言葉かもしれません。これは韓国の伝統的な家庭料理で、漬物や野菜、韓国のりなどの具材を混ぜ合わせて、一口サイズに丸めたおにぎりのこと。漬物が入るので、ちょっとさっぱりとしていますが、韓国のりの風味豊かなおにぎりです。
「チュモッパの素(韓国おにぎり)」は、本格的な韓国おにぎりを短時間で作れるもので、簡単調味料といってもよさそうです。
原材料や保存方法、カロリー、賞味期限は?
カルディの「チュモッパの素(韓国おにぎり)」の原材料、カロリーや栄養成分は以下の通りです。
2024年6月23日に購入したカルディの「チュモッパの素(韓国おにぎり)」の賞味期限は、2024年11月30日。未開封の場合には高温多湿を避けて、涼しい場所で保管してください。開封後は保存せず、一度で使い切ってください。
カルディの「チュモッパの素(韓国おにぎり)」を作ってみる
早速、カルディの「チュモッパの素(韓国おにぎり)」を使っていきましょう。用意するのは、以下の通りです。
【材料】
・温かいご飯:約500グラム
・カルディの「チュモッパの素(韓国おにぎり)」:1袋
・ごま油:お好み
作り方はとても簡単。温かいご飯にカルディの「チュモッパの素(韓国おにぎり)」を混ぜるだけです。
「チュモッパの素(韓国おにぎり)」はつやのあるのりがたっぷりと入っています。漬物は水分を切ってから混ぜるようにしましょう。
ご飯と混ぜていくと、のりがしっとりとしてきます。そしてのりのいい香りもしてきました。
ある程度混ざったら、一口サイズのおにぎりにしていきます。漬物が細かく刻まれているので、最後に残ってしまいますが、できるだけ混ぜ込むようにして握っていきましょう。
カルディの「チュモッパの素(韓国おにぎり)」はのりの甘さがあって食欲が増してしまう
できあがったチュモッパは、主にのりや乾燥した野菜、そして漬物が加わった状態です。食べてみると、のりの甘さを感じました。一般的な焼きのりではなく、韓国のりのように味がついているので、よりおいしく感じます。そして漬物の食感がとても良いのです。小さく刻まれているものの、しっかりと主張しています。
辛さはないので、子どもでも食べられそう。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
おいなりさん風にアレンジ
チュモッパがたくさん作れたので、おいなりさんのようにしてみました。油揚げは甘く味付けされていて、のりや漬物の風味ともマッチします。ごまをかけてもおいしいです。
まとめ
カルディの「チュモッパの素(韓国おにぎり)」を使うと、簡単に韓国風のおにぎりが作れます。熱々でもおいしいですが、冷めてもまた違ったおいしさがあるので、少し時間をおくのもよいかもしれません。また、そうめんなどのお供としてのおにぎりにしてもよさそう。混ぜるだけなので、出番が多くなる予感です。
商品情報
商品名:チュモッパの素(韓国おにぎり)
価格:494円(税込)
内容量:85グラム
カロリー:255キロカロリー
販売地域:全国のカルディ各店またはカルディオンラインショップ