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2位:北海道
2位は「北海道」でした。実は、全国の作付面積の3割を占める国内有数のそば生産地です。そばの栽培に適しているのは冷涼な内陸の高地のため、北海道の気候は最適であり、ほかの地域に比べ早めに収穫期を迎えます。中でも幌加内町は、全国1位のそば産地。「ほのみのり」と呼ばれる独自品種を開発しブランド化も進んでいるため、全国でも知名度が高くなっています。
回答者からは「幌加内の10割そばは他の地域に比べても美味しいと思う」(30代女性/北海道)、「友人がいる北海道に行った時に、食べたある蕎麦屋の蕎麦がとてもコシがあって美味しかったです。それがきっかけで、北海道は蕎麦のイメージが定着しました」(30代男性/千葉県)、「北海道釧路市のそばは緑でクロレラ入りです」(40代女性/北海道)などのコメントがありました。
1位:長野県
1位は「長野県」でした。全国4位の広さを誇る県土を有しており、四方を山に囲まれた長野県。「信州そば」や「信州みそ」「信州りんご」「シャインマスカット」「野沢菜」などといった特産品が有名です。長野県の郷土食に挙げられるのがそばであり、県内各地で「そばの実」が栽培されていたのが発端。そば粉を水や湯で溶いたものをゆでた「そばがき」と呼ばれる料理から、現代の「信州そば」につながっていったとされています。
回答者のコメントを見ると「水がおいしいのもあり、山の近くのお店で食べた蕎麦がおいしかった」(30代女性/岡山県)、「長野に住んでいたとき、よく蕎麦を食べに行った。蕎麦屋が多い印象で、地元の人はたいてい自分の推しの蕎麦屋があると聞いた」(30代女性/三重県)、「長野の善光寺近辺に訪れた際にすごく美味しいお蕎麦をいただきました。また、お蕎麦屋さんも多い印象です」(20代女性/東京都)といった声がありました。
※回答者のコメントは原文ママです