無印良品店舗に務めていた、元社員が解説します。
(今回の質問)
無印のカレーはなんであんなに種類豊富? 本格的なインドカレーが販売されている理由とは?
(回答)
商品開発ではその料理の本場まで出向くことの多い無印良品。現地で感じたおいしい感動を届けるべく、日々研究を重ねています。また、世界中から良いものを「探して、見つけ出す」姿勢で、日本の家庭的なカレーだけではなく、世界中に目を向けています。
無印良品が「本格的なインドカレー」戦略に振り切る理由
実は、商品開発ではその料理の本場まで出向くことが多い無印良品。現地で感じたおいしいという感動を届けるべく、日々研究を重ねているようです。また、無印良品はこれまで食品だけでなくさまざまなジャンルで、世界中から良いものを「探し、見つけ出す」という姿勢で生活を見つめてきました。 だからこそ「無印良品」として日本国内の家庭的な料理だけではなく、世界中のおいしい料理に目を向けているのです。
これが、本格的なインドカレーを多く商品開発しているワケだといえるでしょう。
さらに、レトルトカレーを立派な料理として、生活者の目線で捉えているからこそのこだわりがあります。それが、できる限り本場の味に近づけることをゴールにするのではなく、現地で感じた「おいしい!」という感動をどうすれば伝えられるかという点です。
率直なおいしさを実現することが「無印良品」として目指すところであり、さらなる美味しさを求めてリニューアルも継続する熱意に繋がっているのかもしれませんね。
暑くなってきた今こそ食べたい“変わり種カレー”って?
さて、甘口なものから激辛のフレーバーまで、そして日本国内だけでなく世界各国を本場とする多くのカレーを手掛ける無印良品ですが、ちょっと変わったカレーも続々登場しています。今回ご紹介するのが、暑くなってきた時期にもぴったりな「冷やして食べるカレー」です。
「冷やして食べるカレー」の特徴は、夏バテ時期にもうれしいさらっとした口当たり。
チキンジンジャーカレーは、ハーブの香りが豊かなココナッツソースのタイ風仕上げ。えびとトマトのカレーは、クミンやフェンネルなどのスパイスを使ったトマトソースとヨーグルトを合わせたインド風仕上げです。
筆者のおすすめは、そうめんのつけ汁として食べるアレンジ。マンネリしがちなそうめんメニューが怖くなりました。もちろん、温かいご飯にも冷やご飯にぶっかけしても美味しく食べられます!
夏らしい日がつづくこの季節、ぜひ無印良品のカレーを試してみてくださいね。
この記事の筆者:花輪えみ プロフィール
千葉県出身。都内の無印良品3店舗で勤務経験があり、うち1店舗では副店長を務める。勤務時は食品や生活雑貨を担当。良品計画退職後はライター/編集者として活動し、記名ライター歴8年目を迎える。女性向けサイト編集、兼業ライターを経て現在フリー。趣味は散歩。