この疑問に、「All About」デジタル・白物家電ガイドのコヤマタカヒロが回答します。
(今回の質問)
電子レンジを使用した後、電子レンジの扉は開けておいたほうがよいですか? そのときにマイクロ波は漏れないでしょうか?
(回答)
庫内が湿っているなら庫内乾燥機能を使うか開けておきましょう。また、マイクロ波が漏れることはありません。
どういうことなのか、以下で詳しく解説します。
水滴がついているときはドアを開けて庫内の乾燥を
電子レンジ庫内の汚れやニオイの一因になるのが、庫内に残った水滴です。ラップをして温めただけなら、水蒸気はほとんど漏れませんが、冷凍食品などラップなしで温める食材や、飲み物、さらにスチームを使った調理などをすると、庫内に水滴が残ってしまうことがあります。食材を取り出した後、ドアの内側や壁にびっしりと水滴がついているような場合は、ドアを開けて庫内を乾かすのがおすすめです。熱が取れた後に乾いた布などで拭いましょう。また、庫内に付着した水滴がわずかなら、電子レンジの扉を開けっぱなしにするだけでも乾きます。
スチーム調理などの後で庫内全体が湿っている場合は、庫内乾燥機能を使うのがおすすめです。オーブン機能などを使って庫内を熱して水分を除去することができます。
電子レンジのドアを開けている間は、開いたドアにぶつからないように注意しましょう。また、水滴が乾いても跡が残る場合があるため、使用後はこまめに拭くのがおすすめです。
マイクロ波の漏れは心配不要
なお、ドアを開けっぱなしにするとマイクロ波が漏れるのでは? という不安に関してですが、使っていない時に電子レンジのドアを開けてもマイクロ波が漏れる心配はありません。基本的に電子レンジはドアにセンサーが内蔵されており、ドアが開いているときは、マイクロ波は発生しない仕様となっているためです。【Amazonで人気の電子レンジを見る】
この記事の筆者:コヤマ タカヒロ
1973年生まれ。家電とデジタルガジェットをメインに雑誌やWebなど様々な媒体で執筆するライター。執筆以外に監修やコンサルティングなども行っており、企業の製品開発、人材教育、PR戦略に関するアドバイザーなども務める。米・食味鑑定士の資格を所有。家電のテストと撮影のための家電スタジオ「コヤマキッチン」を用意。
1973年生まれ。家電とデジタルガジェットをメインに雑誌やWebなど様々な媒体で執筆するライター。執筆以外に監修やコンサルティングなども行っており、企業の製品開発、人材教育、PR戦略に関するアドバイザーなども務める。米・食味鑑定士の資格を所有。家電のテストと撮影のための家電スタジオ「コヤマキッチン」を用意。