山崎製パンは、2023年1月出荷分から「薄皮シリーズ」全7品の内容量変更と「ランチパック」3品の価格改定を実施すると発表しました。長年支持されてきた商品ということもあり、Twitterでは「薄皮シリーズ」がトレンド入り。「ショック」「5人家族だから困る」といった声のほか、数年後には「さらに減ってしまうのでは」と懸念する声も上がっています。
同社は価格改定について、原材料価格の高騰や上昇し続けるエネルギーコストに対処するためと説明しています。
「薄皮つぶあんぱん」5→4個に
内容量を変更するのは、薄皮仕立てが特徴のミニ菓子パン「薄皮シリーズ」全7品。
2001年発売の「薄皮つぶあんぱん」を筆頭に、“みんなでシェアしやすい”5個入りを特徴としてきた同シリーズですが、2023年1月1日出荷分から4個入りとなります。
また、携帯できるランチとして人気の「ランチパック」3品(ピーナッツ/たまご/ツナマヨネーズ)は、2023年2月1日出荷分から値上げすることに。価格改定率は平均4.7%としています。
同社は2022年1月と7月に食パンおよび一部の菓子パンの価格改定を行いましたが、その後も油脂類、糖類などの原材料価格の高騰やエネルギーコストの上昇が続き、「企業努力による吸収の範囲を超えた大変厳しいものである」としています。今後も経営の効率化とコスト削減に向けた努力を継続するということです。
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