黄身がとろっとしている半熟卵は、ごはんのお供にしてもおいしいですよね。でも、実際に作るとなると火加減や火にかける時間の調整が難しくて、うまく作れないもの。そんな時にはダイソーで買える「電子レンジ調理器 半熟たまご風」を使えば、あっという間に半熟卵ができますよ!
本体とザルだけのシンプルなセット
「電子レンジ調理器 半熟たまご風」は、本体となる白の器と、グレーのザルのセットです。ふたはありません。素材はポリプロピレン。電子レンジでは使えますが、オーブンでは使用不可です。
大きさは持ち手を含むと約134mm、高さは57mmあります。内容量は400ml。
作り方はとっても簡単
早速半熟卵を作ってみます。まずはザルを本体にセットします。
目安線がザルに付いているので、そこまで水を入れます。
卵を1個割り入れます。
このままでは破裂する恐れがあるので、フォークなどで穴を開けておきます。
このまま電子レンジに入れて、加熱時間は600Wで1分20秒。目安なので、卵のサイズなどによって調整すると良いようです。ただし700W以上では加熱しないようにしてください。
加熱された後は、湯気が出ているのでやけどに注意。取り出すと、お湯の中に半熟卵がありました。浮いているのではなく、ザルにくっついています。
このまま水切りをして、スプーンなどで取り出します。
黄身の部分がトロリとしていて、まさに半熟卵。
このままごはんに乗せていただきました。
ダイソーの「電子レンジ調理器 半熟たまご風」を使えば、半熟卵を2分かからずに作れました。時短になり、朝の忙しい時間帯にも活躍しそうですね。価格は税込110円。ぜひ試して欲しい調理アイテムです。
【おすすめ記事】
・ダイソーの「ミニ洗濯機」に新カラー登場! 落ち着いた色合いで再度ヒットの予感!?
・ダイソーの「炊飯マグ」で炊き込みご飯に挑戦! レンチンで叶う「激うまご飯生活」
・ダイソーの「電子レンジでお餅トレー」は餅がくっつかない? 実際にやってみた
・バカ売れの予感!? ダイソーのうさぎ型「ミニ加湿器」はかわいいだけじゃない!
・この2つがあれば調理・食事・保存の流れが完璧になる! ダイソーの2大キッチンアイテム