鎌倉銘菓「クルミッ子」でおなじみの鎌倉紅谷が2月25日、伊勢丹新宿店に常設店をオープン。クルミッ子をはじめ、焼菓子「あじさい」、サブレ「鎌倉だより」などの定番商品のほか、店舗限定商品としてチーズケーキ「フロマージュ浮島・YUKI(うきしま・ゆき)」を発売します(画像はすべて鎌倉紅谷提供)。
店舗限定「フロマージュ浮島・YUKI」は“ふしゅふしゅ”食感が新しい!
伊勢丹新宿店限定の「フロマージュ浮島・YUKI」は、スフレタイプのチーズケーキ。チーズ、ヨーグルト、白餡などが使われており、ふわっとした軽い口あたりの後に、しっとりとしたやさしい食感を楽しめるのだそう。
カットしたクルミッ子がトッピングされており、別添えのクルミッ子のキャラメルソースをかけていただきます。
同社のインスタライブで、シェフパティシエ・河口幸宏さんは、「何度も試作を重ねて完成しました。メレンゲと上新粉を使う和菓子の『浮島』の製法を用いて蒸し焼きにしています。チーズケーキは、ふしゅっと雪がとけるようなやさしい味。トッピングのクルミッ子と好きなようにかけていただくキャラメルソースが合わさって完成します」と、紹介していました。
“最旬と最新”の期待に応えるチャレンジを
新店がオープンするのは、新宿伊勢丹 本館 地下1階の和菓子エリア。社長の有井宏太郎さんは「鎌倉紅谷がまだ小さな工場(こうば)でお菓子を作っていたころから、三越の全国銘菓を扱うセレクトショップ『菓遊庵(かゆうあん)』でクルミッ子を取り扱っていただき、三越伊勢丹では常に鎌倉紅谷の商品をご紹介いただいておりました。いよいよ伊勢丹新宿店に店舗を構える時を迎えました」と、出店の経緯を説明。
伊勢丹新宿店は常に時代の最先端、“最旬と最新”を期待される百貨店、との思いから「われわれもチャレンジしなければと、初となる店舗限定の生菓子を開発しました」と、意気込みを語りました。
新商品「CHOCCO」やオリジナルグッズも販売予定
「鎌倉紅谷 伊勢丹新宿店」では、数量限定で「フロマージュ浮島・YUKI」を販売するほか、看板商品の「クルミッ子」や「あじさい」「鎌倉だより」のほか、2022年1月に発売開始の新商品「CHOCCO(チョッコ)」、同店オリジナルグッズなどを取り揃えます。
・オープン日:2022年2月25日(金)
・場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 和菓子エリア(東京都新宿区新宿3-14-1)
・営業時間:10:00~20:00
・休業日:施設に準ずる
・TEL:03-3352-1111(伊勢丹新宿店 大代表)
※状況により変更の場合があります
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